《金枝》

141次阅读
没有评论

共计 586 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《金枝》

副标题: 跨越万年的人性进化故事

《金枝》

作者:詹姆斯·乔治·弗雷泽,享誉世界的人类学家、英国名族学家、宗教史学家、早期进化学派人类学的代表人物之一。英国皇家学会会员、英国科学院院士。

人性的进化,其实是一部心灵上的自我超越史。

原始人从树上走下来,为了不被洪水猛兽灭掉,开始思考如何抵抗自然力。这份思考,促使人类脑洞大开,奇思妙想,结出许多灿烂的智慧果实,超越其他动物,走出一条从动物性向人性和神性的进化之路。

为理清人类心灵世界形成与发展的脉络,弗雷泽历时五载,从人类早期的自然崇拜、灵魂观念及巫术与禁忌入手,延展至科学的出现,分析比较,揭示出人类思维进化的共同轨迹——“巫术→宗教→科学”。同时,弗雷泽在书中发问:当科学取代了巫术和宗教,它的发展前景是什么?会被未来更加圆满的假说代替吗?人类命运的归属是什么?

打开人类精神世界的秘密花园,踏入这场心灵进化的冒险之旅,欣赏精神世界的神奇与美妙,可以促使我们对生命、对人生、对我们所生活的世界产生全新的感悟。

本书被称为人类学的百科全书,从植物神,到动物神,再到科学,对世界各地的巫术、习俗和传说娓娓道来,如数家珍,文笔清丽,义理明畅,加上众多耐人寻味的观点和评论穿行其间,已远远超越了人类学范畴,对文学、艺术乃至人类精神的诸多方面都产生了深远影响,读来令人不忍释卷。

在线阅读及下载地址:

《金枝》                         请点这里

正文完
 1