从《金瓶梅》到《清明上河图》

69次阅读
没有评论

共计 525 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

从《金瓶梅》到《清明上河图》

副标题: 吴晗读史札记

从《金瓶梅》到《清明上河图》

作者吴晗,中国著名历史学家,现代明史研究的开拓者和奠基者之一。毕业于清华大学,曾先后任云南大学、西南联合大学教授,清华大学教授、系主任、文学院院长,中国科学院历史研究所学术委员。毕生从事中国古代史研究,他撰写的《胡惟庸党案考》《〈金瓶梅〉的著作时代及其社会背景》等文章,在学术界掀起巨大风潮。其代表作有《朱元璋传》《历史的镜子》《史事与人物》等。

长久以来,历史在大多数人脑海中的印象,是浩如烟海的历史典籍,是烛照万里的规律概括,是高屋建瓴的宏大叙事。这样高的历史视角在学术与大众之间设下了一道高大的藩篱。

著名历史学家吴晗从一系列罕见的典籍文书里,挖掘出这些尘封已久的历史故事。在这里,我们能看到人们曾经对《金瓶梅》的误读与曲解、《清明上河图》与《金瓶梅》的历史联系、西王母故事的衍变过程、《山海经》中的古代故事及其系统、明朝胡惟庸党案之真相、咸丰时代王茂荫的币制改革以及建州史中被篡改、伪造和歪曲的李满住……

历史学家吴晗通过精准解读、严密推理,将这些生动的历史故事转述给大众,让我们在历史中享受推理的乐趣!

在线阅读及下载地址:

从《金瓶梅》到《清明上河图》                                    请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)