《香农传》

104次阅读
没有评论

共计 961 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《香农传》

《香农传》

克劳德·香农,从零开始构建出一门全新的科学,奠定了当今信息时代的基础。他率性地工作,严肃地游戏,从不认为这两者之间有区别,并为任何吸引他注意力的好奇心而感到高兴。他将枯燥的技术性科学转变为大量富有魅力的谜题,而解决谜题的方法是成年人的游戏之道。信息早在香农之前便已存在,被认为是一封电报、一张照片、一段话,乃至一首歌。而在香农之后,信息被完全抽象为比特。香农通过把握信息的本质,使我们当今的世界成为可能——我们现在可以从太空将捕捉到的地球的照片完整地传回地球,尽管香农没有写出保护这一图像免于错误与失真的代码,但是他早已证明了这种代码的存在。香农是一位罕见的科学天才,既满足于制作可以自动穿越迷宫的电子老鼠、杂耍机器人和喷火小号,又是研究数字电路的先驱,发明了首台能下国际象棋的电脑,首台可穿戴电脑。他的天才都展现在他为自己设置的谜题上,展现在他充满游戏精神的思维里。他的思想都留下了他深层次洞察力的烙印。

一位无神论者,在学校工作的时候,从不考虑这个问题有无实际价值,只考虑这个问题好不好玩;从不考虑问题有无学术价值,只考虑这个问题好不好玩。带学生的时候,不考虑能否毕业,只考虑这个问题好不好玩,但提供思考的角度和非同寻常的看问题深度。

在公司上班的时候,从不考虑做的事情对公司有无贡献,只考虑这个问题好不好玩。

在他开创了一个领域之后,主动退出该领域,主要是剩下的问题不如以前好玩。

在他功成名就之后,从不考虑以他的身份和地位应该做什么样的事情,只考虑这件事情好不好玩。

他不追求名誉,不追求地位,不追求权力,即使唾手可得。有主动掉在他身上的,他也不会完全拒绝。他也不追求财富,但投资市场实在太好玩,所以研究过,并获得了经济自由。

他遇到了过去几百年人类最聪明的一批头脑,但因为性格内向,也和他们没有什么深入的合作。

他爱过,却不曾恨过。

他不曾刻意追求任何事情,却不放过任何一个感兴趣的事情。

他也如希腊神话英雄般,躲不过命运的绳索。人类历史上最聪明之一的头脑在晚年被剥夺了思考的权力。当智慧,思维和意识消退之后,剩下的他仍然热情,诚恳待人。

他就是,Claude. 周伯通. Shannon。

是否有美丽的外表并不重要,一定要拥有一个有趣的灵魂。这就是“天才的游戏心灵”。

在线阅读及下载地址:

《香农传》                  请点这里

 

正文完
 0
评论(没有评论)