《音乐是怎样算成的》

82次阅读
没有评论

共计 692 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《音乐是怎样算成的》

《音乐是怎样算成的》

作者:阿里•马奥尔,曾任芝加哥洛约拉大学(Loyola University Chicago)数学史教授,知名科普作家,以色列理工学院博士,在各国知名学术期刊上发表过大量研究论文,涉及数学史、应用数学和数学教育等不同领域。

译者:张岭,中国科学院地质与地球物理研究所理学博士,克劳利中文俱乐部创始人及教师;曾任伦敦大学学院地球科学系研究助理、斯伦贝谢伦敦研发中心研发科学家、斯伦贝谢开罗数据处理中心研发工程师等。

从毕达哥拉斯到勋伯格,一本看尽音乐与数学的爱恨情仇

◎ 编辑推荐

☆音乐是许多数学家的灵感源泉

数学也深度影响着音乐的技术层面

但不是所有的数学家都懂得欣赏音乐之美

也不是所有的音乐家都理解音乐中隐含的数学原理

☆打破学科壁垒,跨越认知边界

☆在历史和人类感受的穿针引线下,洞悉数学与音乐、科学与艺术的复杂交互

◎ 内容简介

音乐中充满了数学元素,例如巴赫的作品就被认为包含着一种数学逻辑,伟大的作曲家伊戈尔·斯特拉文斯基也曾经说过:“音乐这种形式和数学较为接近——也许不是和数学本身相关,但肯定与数学思维和关系式有关。”在此基础上,阿诺德·勋伯格则更进一步,完全依照数学原理进行创作。

对此,作者阿里·马奥尔持保留意见。在他看来,音乐对数学造成的影响,不亚于数学对音乐的影响。在本书中,作者试图从历史的角度来审视音乐和数学之间的亲密关系。其中妙趣横生的人物逸事与缜密严谨的乐理、数学知识交织在一起,引导读者从全新的角度进入音乐和数学这两个既熟悉又陌生的领域,纵览音乐和数学几千年来的发展脉络。

在线阅读及下载地址:

《音乐是怎样算成的》                                        请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)