《重寻巨浪:不为人知的葛饰北斋》

129次阅读
没有评论

共计 886 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《重寻巨浪:不为人知的葛饰北斋》

《重寻巨浪:不为人知的葛饰北斋》

作者:神山典士 非虚构文学作家。1960 年出生于日本埼玉县入间市。毕业于信州大学人文学部。1996 年,处女作《狮子的梦:前田光世传》获得第三届小学馆非虚构大赏优秀赏。2012 年,《钢琴是我的朋友:奇迹钢琴家辻井伸行的秘密》被选为青少年读后感大赛书目。2014 年,基于“佐村河内守事件”的报道,获得第 45 届大宅壮一非虚构赏(杂志部门)、第 21 届编辑票选的记者赏大赏。以“异文化”“表现者”“亡命之徒”为主题,持续追踪不同行业的杰出人物。

葛饰北斋,日本江户后期最具代表性的浮世绘画家,在西方,他是与达·芬奇齐名的 19 世纪最伟大的画家,对莫奈、梵高、德彪西等艺术家有着深远影响。以《神奈川冲浪里》为代表的北斋作品时至今日依然具有强大的生命力,不断引发再创作。

为什么是葛饰北斋获得了如今这样的地位和评价? 以他为代表的浮世绘艺术是如何到达欧洲,又为何在西方产生了巨大影响力?

传记作家神山典士走访大英博物馆、卢浮宫、奥赛博物馆的美术史专家、亲历者后代,揭秘“日本的北斋”如何成为“世界的北斋”!

本书展示了以葛饰北斋为代表的浮世绘画家对 19 世纪末欧洲艺术的巨大影响。梵高对北斋推崇备至,莫奈收藏了数百张浮世绘,《神奈川冲浪里》在西方的地位堪比《蒙娜丽莎》,这一切是如何发生的?复盘了葛饰北斋作品的传播史。在日本国门初开之时,北斋作品因何契机走向世界,幕后有哪些不为人知的推手,又为何在百年后才在本土被广泛认同,逐个揭秘。解释了大英博物馆日本馆馆长、奥赛美术馆名誉馆长等众多专家权威解惑。作者遍访大英博物馆、莫奈故居、奥赛美术馆、日本国立西洋美术馆,采访各国日本美术史专家、亲历者后代,获取一手资料。

纪录片式写作,比小说还好看。不同于大部分艺术史的写作方式,作者的笔如纪录片镜头般引领读者,不断提出问题,“大量浮世绘作品如何来到欧洲,进入印象派画家的视线”“以梵高窘迫的经济状况怎么买得起五百张浮世绘”“北斋晚年为什么离开江户去往小布施”……层层揭秘,引人入胜。

在线阅读及下载地址:

《重寻巨浪:不为人知的葛饰北斋》                                    请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)