《资治通鉴全译本柏杨版》

146次阅读
没有评论

共计 710 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《资治通鉴全译本柏杨版》

《资治通鉴全译本柏杨版》

作者:柏杨,中国人熟悉的作家,其创作大体可分为小说、杂文、历史三大类,总计百余部。《柏杨版资治通鉴》是柏杨最有广泛影响力的三部作品之一,与《丑陋的中国人》《中国人史纲》齐名。本站有收录:

《资治通鉴全译本柏杨版》 

《资治通鉴全译本柏杨版》

《资治通鉴》是中国第一部编年体通史著作,与《史记》并称“史学双璧”,由北宋史学家司马光主编,历时 19 年完成。它以时间为纲,事件为目,记录了春秋战国至宋朝建立之前,总共 1362 年历史发展的轨迹。宋神宗认为此书“鉴于往事,有资于治道”,所以定名为《资治通鉴》。

由于《资治通鉴》为文言文,现代人阅读有诸多不便,二十世纪八十年代,柏杨用独特的语言,将全书翻译为白话文,使得原为晦涩难解的文字,有了平易可亲的一面。读者不仅限于专家、知识分子,更扩及到学生、上班族等所有人群,将旧时帝王之“借鉴”,转化为现代百姓的“明镜”,成为当下读者掌握历史规律,厘清混沌时局,看清未来道路的最佳读本。

《柏杨版资治通鉴》具有如下特色:

地名今注:柏杨在古地名之后夹注今地名,并亲手绘制地图,使历史人物于实际舞台上栩栩如生。官名今译:什么是“龙马”“洗马”?柏杨使用现代官名,夹注原称,使能确知其权力地位。西元纪年:《资治通鉴》以皇帝年号及天干地支来记时间,柏杨则使用西元纪年,确切显示时间距离。柏杨曰:《资治通鉴》有臣光曰,今《柏杨版资治通鉴》有柏杨曰,以现代中国人的观点,分析历史成败因果。

此次出版,我们按着国家地图出版标准,在原有历史地图基础上,还重新补绘了今天的中国疆域边界,使历史地图表达更规范和准确。

该书是现代人阅读《资治通鉴》不可替代的入门读物。

在线阅读及下载地址:

《资治通鉴全译本柏杨版》                           请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)