《资本社会的17个矛盾》

46次阅读
没有评论

共计 1081 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《资本社会的 17 个矛盾》

原作名: Seventeen Contradictions and the End of Capitalism

《资本社会的 17 个矛盾》

作者:大卫•哈维(David Harvey)纽约城市大学(CUNY)杰出人类学教授,全球作品被引用最多的人文学者。他开设的解读马克思《资本论》课程,是 40 多年来与学生互动产生的结果,自从 2008 年上传到纽约城市大学网站以来,获得了近 300 万人次的下载量。

译者:许瑞宋,香港科技大学会计系毕业,曾任路透中文新闻部编译、培训编辑和责任编辑,也曾从事审计与证券研究工作。2011 年获得第一届林语堂文学翻译奖。

《资本社会的 17 个矛盾》是大卫•哈维笔下“最危险”的一本书,也是韩毓海眼中一本“催人泪下”的经济学著作。

近 250 年来的经济增长是人类社会的常态吗?

是什么导致了全球人口长期失业问题?

是什么让欧洲和日本经济陷入衰退旋涡?

是什么导致中国和印度和其他金砖国家的蹒跚前行?

在 21 世纪的今天,我们应该如何重读马克思的《资本论》?

在西方社会,资本主义如同人们呼吸的空气,极少有人思考其好坏并提出质疑。但了解资本主义的成败根源,对了解其未来和全球经济因此受到的巨大影响至关重要。

在这本书中,大卫•哈维用自己的深刻洞察揭示了资本引擎的隐藏的运作方式——以及可能将资本主义引向灭亡的矛盾。

在对当今世界发生的一切做精辟描述的同时,当代《资本论》最权威的研究者大卫•哈维,在本书中揭开了资本主义核心矛盾——如以超出投资的手段积累资本的驱动力;其利用节省劳动力的新技术,并因此造成消费者的消费能力被剥夺;以及其掠夺自然直至毁灭自然的冲动。这些矛盾与压力造成:全球人口长期失业问题,欧洲和日本经济的陷入衰退旋涡,以及中国和印度和其他金砖国家的蹒跚前行。

短期内这些矛盾不会产生破坏性:历史上资本主义不断在新面具下重组自身,并由此产生危机。但是长期来看,资本主义能否在一次又一次的危机下继续生存?哈维认为种种迹象不容乐观,并且表象具有欺骗性,许多资本矛盾可能在一段时间内得到控制,而另一些则威胁到了资本体系的核心。本书提出了理解世界的方法,并且为迈向更为公平﹑理性和可持续的社会提出了 17 个纲领性的建议。

正像我曾经建议:人们应该从第三卷开始,“倒着读”马克思的《资本论》一样,现在,我建议读者从哈维这本书的第三部分开始自己的阅读。因为在本书的第三部分中,哈维方才最为充分地展现了无与伦比的才华,那是心灵的呼号,是真理的祈愿——而借助译者的文笔,我们很难不被这种良知、思想与才华所打动,必须承认,有些段落催人泪下。

在线阅读及下载地址:

《资本社会的 17 个矛盾》        请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)