《论雅俗共赏》

171次阅读
没有评论

共计 574 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《论雅俗共赏》

《论雅俗共赏》

《大家小书: 论雅俗共赏》是朱自清先生抗战胜利后所作部分文章的结集。共收入“关于文艺的论文十四篇”。
在自序中,作者解释题目说,他“企图从现代的立场上来了解传统”,而所谓的“现代立场”,按作者的理解,“可以说就是‘雅俗共赏’的立场,也可以说是偏重俗人和常人的立场,也可以说是近于人民的立场。书中各篇论文都在朝着这个方向说话”。《大家小书: 论雅俗共赏》作者以明白晓畅的口语,辅以大量贴切生动的文艺例证,揭示出艺术与文学的某些基本规律,的确是一部雅俗共赏的作品。
从古至今,赏奇析疑似乎是一件雅事,仅专供读书人使用,与小市民和农家子弟的俗人无关;那么雅俗共赏呢?共赏的内容应该不会是奇文了吧?如果必须要雅士和俗人都能体会和欣赏,两者就必须要彼此迁就。那么“雅俗共赏”一词从何时兴起?或许可以推敲是在宋朝或是更后者吧!
《论雅俗共赏》这一篇的趣味在于,从中国文学历史的演变中,分辨出雅与俗的主客关系。其中雅为主,俗为客,占主位的雅从排俗、融俗、改俗到同俗,与俗共舞。这种雅俗、正奇的有机演变,既让我们看到了俗的是如何一点一点变成雅的,又让我们看到了雅的又如何一点一点接纳俗的。
雅与俗,真可谓你中有我、我中有你,你就是我、我就是你。真可谓雅离俗不活,俗离雅不化。是有趣的辩证的文艺现象。
在线阅读及下载链接:
《论雅俗共赏》                      请点这里
正文完
 0
评论(没有评论)