《观看王维的十九种方式》

116次阅读
没有评论

共计 629 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《观看王维的十九种方式》

《观看王维的十九种方式》

作者:艾略特·温伯格(Eliot Weinberger,1949 年 2 月 6 日出生于纽约)是一位当代美国作家、散文家、编辑和翻译家。他主要以文学作品(散文)和政治文章着称,前者题材广泛,风格实验,近乎纪实散文诗,后者对美国政治和外交政策高度批判。他的作品经常被翻译成中文,并以三十多种语言出版。

温伯格如同一位古中国的琴师,在山间,寂寞地调音、眺望世间。——北岛

世界对中国古典诗歌的理解,本书是最经典的标本。艾略特. 温伯格让我们眼界大开。不同语言、不同思维方式所构造出的文化差异令人深叹翻译之难。但有意义的翻译总会带给我们诸多启发。中国文学在世界上完成自己的方式超出我们的想象。——西川

温伯格逐一检点了王维的《鹿柴》这首五言绝句的十九种以及更多种译本。在这段文本的细读之旅中,一面在翻译的横向上挪移,一面在诗的纵向上深入,向我们展示翻译的艺术、存心的得失,展示诗的幽微迷人、难以把捉。当然,也展示了汉语以及英语、法语、德语、西语等每种语言的质地、特色,以及运用。

一部简短而深美的经典小册。

对所有喜欢汉语、英语,喜欢翻译、喜欢诗的人来说,将开启一段迷人的短旅,尤其对于那些爱诗的人,更将如此。而那些在古典诗歌与当代诗歌两地犹疑,甚至把彼此划为敌对阵营并投戈相向的人,也许,会在这次短旅中温和地走向彼此,走向更远。

由一首诗引发的世界讨论,神奇的一本小册子,文化的碰撞与交流,过瘾!

在线阅读及下载地址:

《观看王维的十九种方式》              请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)