《见识》

160次阅读
没有评论

共计 1481 个字符,预计需要花费 4 分钟才能阅读完成。

《见识》

副标题: 商业的本质和人生的智慧

《见识》

作者:吴军,博士,著名自然语言处理和搜索专家,硅谷风险投资人。他的著作《数学之美》荣获国家图书馆第八届文津图书奖、第五届中华优秀出版物奖,《文明之光》被评为 2014 年“中国好书”,《浪潮之巅》荣获“蓝狮子 2011 年十大极佳商业图书”奖。

本站还有他的另一本书,《数学之美》。

《见识》

《见识:商业的本质和人生的智慧》是根据吴军老师在“得到”App 专栏的订阅用户最为关心的内容,将之重新补充、调整后的作品,作品增补、调整篇幅超过 60%。

吴军老师认为,与其他外部资源或者个人因素相比,个人的成就首先取决于“见识”。因此在书中,他将自己的经历,以及身边那些时代领航者的经验,以极其睿智的方式阐述出来,为你提供一个与众不同的、值得深度思考的看待世界、看待问题的视角。

比贫穷更可怕的是什么

我发现,活得诸事不顺的人都有三个共同的问题。首先,缺乏见识。没有见识,视野就被局限了。你可能有这样的体会:和某些人讲道理永远讲不通,这并非是那些人故意要和你作对,而是他们实在没有见识,大家的认知水平根本不在一个平面上。《庄子·外篇·秋水》说:“夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也”说的就是这个道理。对于在见识上不长进的人要少和他们来往,更不要和他们争论,因为道理讲不通,徒费口舌。其次,缺乏爱。我们常说某某人太小家子气,成不了大事。小家子气,其实就是缺乏爱的表现。很多人小时候因为家里穷,父母没有条件太关爱他们,而在学校和社会上又常常遭人冷眼,因此缺乏关爱。这就造成了他们不懂得关爱别人、不懂得分享。对于一些人来讲,小时候其实家里不穷,但是没有培养关爱他人的习惯,以至他们长大以后非常小家子气,这在个别独生子女身上特别明显。有一次,一位自身条件很好的女生讲了她的一个困惑。她交往过的几个条件很好的男朋友都和她分手了,对方给她的评价是不懂得如何爱别人。开始她以为是对方在分手时恶语相向,也没有在意,但第二次听到同样的话时就有点儿害怕了,于是她试图去爱,但是做不好。后来她想,可能因为自己是独生女,从小就没有把好东西分享给大家的习惯,而周围人对她又都是有求必应。她所讲的事情已经过去好几年了,我之所以还记得这件事是因为它引起了我对独生子女问题的思考。在我看来,独生子女带来的社会问题并非缺乏劳动力,而是很多人没有了原有社会的家庭生活和亲戚关系。第一代独生子女感受不到兄弟姐妹的关心,到了第二代连堂表兄妹的关系也消失了,这才是可怕之处。缺乏爱的人难以大气,不大气的人做不成大事。很多人以为有了钱就有一切,但如果钱只花在自己享受上,并没有发挥它的最大效能;相反,如果能花在别人身上,投入到社会再生产中去,将会获得更高的回报。最后,比贫穷更可怕的是缺乏规矩。缺乏规矩会令人踩到别人的脚趾而不自知,其结果是,轻则没有人愿意帮他们,重则大家会和他们作对,而这个世界上没有人帮助是不行的。当然,这些人也会感觉到别人对他们不友善或者敬而远之,但是常常还不知道原因,于是便对人、对社会产生一种戾气。缺乏见识、缺乏爱、缺乏规矩,是比缺钱更可怕的事情。没有钱,有一辈子的机会能够获得,而缺乏这三样东西,后天再获得的难度就非常大了,而它们的缺乏其实和穷没有必然联系。很多人在说,现在社会分层了,我们的孩子没有了机会。其实机会总是有的。贫穷可能会在短期内使物质条件差一点,但是并不影响父母在见识、爱和规矩上培养好孩子。有了这种意识,做到这些事并不难。反之,家里富裕,孩子也不一定就有见识、有爱心、守规矩。

在线阅读及下载地址:

《见识》                    请点这里

正文完
 0