《被算法操控的生活》

77次阅读
没有评论

共计 882 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《被算法操控的生活》

副标题: 重新定义精准广告、大数据和 AI
原作名: From Facebook and Google to Fake News and Filter-bubbles The Algorithms that Control Our Lives

《被算法操控的生活》

作者:

大卫•萨普特(David Sumpter)

国际顶尖数学家和数学科普作家

瑞典乌普萨拉大学应用数学教授

英国皇家学会奖金获得者

大卫•萨普特是瑞典乌普萨拉大学应用数 学教授。他出生于伦敦,在曼彻斯特大学

完成了数学博士学位,并在牛津大学获得 了皇家学会奖学金。他的研究范 围非常广

泛,尤其擅长跨学科研究,如机器学习、人工智能、鱼群和蚁群的集体活动,以及

足球运动背后的数学原理。

萨普特还为《经济学人》《今日数学》《每 日电讯报》《当代生物学》和《4-4-2》(国际最重磅的足球杂志)等权威刊物撰稿。2015 年,为表彰萨普特在数学科学普及上做出的突出贡献,英国顶尖数学家成立的数学及应用研究所授予他凯瑟琳•理查兹奖。

这是一个“算法世界”:建立在数据之上的算法指导社会的运行、决定我们能在网上看到什么;它更是自动驾驶、智能管家、未来医疗以至智慧城市的基石。如果我们不了解算法如何使用数据,就无法知道人工智能将如何改变我们的生活。

在本书中,大卫·萨普特将引领读者展开一段有关算法的趣味旅程,了解数学阴暗的一面。通过采访那些在算法研究领域工作的科学家,以及动手进行有趣的数学实验,他介绍了那些能够分析我们、影响我们,甚至会变得更像我们的算法。你将由此明白谷歌搜索是否存在种族歧视和性别歧视,为什么选举预测有时会与真实的选举结果间存在巨大的偏差,使用算法来找出罪犯是不是一个严重的错误,以及我们把决策权交给机器时,未来又会发生什么……

萨普特还将深入浅出地告诉我们,到底是什么样的算法在支撑着最能聊天的 AI——水谷、围棋中的无冕之王阿尔法狗 – 零和传说中的写作机器人。他所道出的真相将刷新我们的观念:直到今天,AI 的智能都仅与大肠杆菌相当,和某些科技巨头的激进预测相反,取代人类的超级 AI 其实离我们非常遥远。

在线阅读及下载地址:

《被算法操控的生活》        请点这里

正文完
 1
评论(没有评论)