《自私的基因》

85次阅读
没有评论

共计 1001 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《自私的基因》

《自私的基因》

作者:理查德·道金斯(Richard Dawkins,1941—)

英国皇家科学院院士,牛津大学首席西蒙尼“公众理解科学教授”,进化论生物学家。他是英国著名科学作家,几乎每本书都是畅销书,并经常在各大媒体引起轰动。

1976 年出版的《自私的基因》是他最重要的代表作,他的基因观念颠覆了我们对自身的幻觉,深刻影响了整整一个时代。

《自私的基因》于 1976 年首次出版之后便畅销全球,是 20 世纪百大经典名著之一,是一部不仅在基因领域更在社会科学领域具有重要影响力的经典作品。

我们从哪里来,又将到哪里去?生命有何意义,我们该如何认识自己?《自私的基因》以充满想象力的叙述回答了这些重要命题。道金斯在本书中提出大胆创见:我们生来是自私的,任何生物,包括我们自己,都只是求生的机器。这本书是实实在在的认知科学,复制、变异和淘汰这简单的三种机制可以演变出大千世界所有生命现象的林林总总。

《自私的基因》更为我们提供了一种新的世界观。道金斯在书中将进化论从基因层面升华至文化层面,创造了“觅母”(meme,即文化基因)这一新型的复制因子名词,特指人类社会发展中的文化进化,并提出:在这个世界上,只有我们,我们人类,能够反抗自私的复制因子的暴政。

《自私的基因》出版之后,在社会各界引发了重大争议。本书为 40 周年增订版,在 30 周年版的基础上,新增道金斯对于这些争议的回应,共计 6 万余字,主要探讨了人们在基因决定论、基因选择论,以及基因适应性上存在的普遍误解,进而从基因的视角正确理解生命及其意义,更加完善了道金斯对于“自私的基因”的经典论述,形成这本特别的“延伸的”40 周年增订版《自私的基因》。

摘录两段名人的书评:

《自私的基因》最大的特点就是冷,比冷静更冷的冷,不动声色地揭示了生命的本质,尽管这种结论不一定正确,却告诉了我们一种可能:生命和人生以及世界与文明的最终目的,可能是我们根本想不到的东西。

——刘慈欣/科幻作家、《三体》作者

道金斯创造的觅母(meme)与基因相对。如果说生物基因能决定我们的行为,但还是会有一种文化基因影响生物,也许能解释文化传播的过程。

——梁文道/文化名人

人类真的是这个星球上最优秀的物种吗?“自私”是不是人类生存基石?配合本站收录的另一本图书一起阅读,当我们再有一丝丝恶意的时候,是不是也不用过于自责了:

《自私的基因》

在线阅读及下载地址:

《自私的基因》                                 请点这里

 

 

正文完
 0
评论(没有评论)