《美国是如何培养精英的》

88次阅读
没有评论

共计 477 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《美国是如何培养精英的》

《美国是如何培养精英的》

作者:薛湧,旅美學者。先後就職於北京晚報、中國社會科學院政治學所。1983 年在北大本科畢業後先後就職於《北京晚報》、中國社會科學院政治學所。2004 年就任於波士頓薩福克大學歷史系助理教授,現任該系副教授。2013 年薛湧創辦薛湧留美預科。博士課程、現為波士頓 Suffolk University 歷史系助理教授。

美国对高等教育的最大贡献是服务社会的理念。富裕家庭的子弟,要通过参与基层社会来完成自己的精英教育。从“二战”以来,几乎每二十年,美国的高等教育就对精英子弟提出新的挑战,逼着他们不断地适应,无法故步自封。

美国精英家庭的孩子,不少十三四岁就开始计划上大学,十五六岁就开始周游世界,到贫穷的发展中国家锻炼,成为全球社会的一个积极参与者。虽然贫富分化、教育资源分布不均的问题还远没有得到解决,但是,许多富家子弟为了上大学参与了这些暑期和“空缺年”的课程,改变了自己对世界的看法,了解了不同阶层人们的生活。结果,他们没有变成势利的特权阶层,而是成为有责任感的社会精英。

在线阅读及下载地址:

《美国是如何培养精英的》           请点这里

 

正文完
 0
评论(没有评论)