《维特根斯坦文集》

101次阅读
没有评论

共计 1227 个字符,预计需要花费 4 分钟才能阅读完成。

《维特根斯坦文集》

《维特根斯坦文集》

作者:维特根斯坦,20 世纪最有影响力的哲学家之一,其研究领域主要在数学哲学、精神哲学和语言哲学等方面。从 1939 年至 1947 年,维特根斯坦一直在剑桥大学教书。他的主要著作有《逻辑哲学论》、《哲学研究》、《数学基础研究》等。

韩林合,北京大学哲学系教授,多年来一直从事维特根斯坦哲学的研究,翻译和撰写了多部相关著作,在国内产生了较大的影响。主要著作有:《〈逻辑哲学论〉研究》、《维特根斯坦〈哲学研究〉解读》。

《战时笔记》是维特根斯坦的 1914—1917 年写的笔记。该书是维特根斯坦写作《逻辑哲学论》时所作的笔记。包括哲学笔记和私人笔记两个部分。哲学部分主要探讨了语言、心灵和世界的关系;私人部分主要记录了写作期间维特根斯坦的心路历程及其人生经历。

《逻辑哲学论》是维特根斯坦在世时正式出版的唯一一本哲学著作。出版后对世界哲学的面貌产生了重大的影响。其内容是主要探讨语言、心灵和世界的关系。主要观点有:语言可以言说世界之内的事实,而不能言说世界之外的神秘事项,但是对于人生来说,恰恰后者是最为重要的。本书由北京大学哲学系教授、著名维特根斯坦专家韩林合先生以维特根斯坦手稿为基础,从德文译出,并且加上了大量的注释,对于研究维特根斯坦哲学具有极大的助益。

《哲学语法》是后期维特根斯坦的一部重要著作,可以说是其后期代表作《哲学研究》的雏形。其中主要批评了其前期有关语言、心灵和世界的思想,提出了相关的新的理解,并对哲学的本性做出了全新的诠释,断言哲学研究就是语法研究。

《哲学研究》是后期维特根斯坦的代表作。其中主要批评了其前期有关语言、心灵和世界的思想,提出了相关的新的理解,认为语言、心灵、世界三者之间的一致关系发生在语言之内,而非语言之外;并对哲学的本性做出了全新的诠释,断言哲学研究就是语法研究。

《数学基础研究》是后期维特根斯坦有关数学哲学的研究结晶。其主要内容是根据其后期的新的哲学理解对当时流行的数学基础研究中的形式主义思潮、逻辑主义思潮、直觉主义思潮进行分析和批评。维特根斯坦在其打字稿中,记录了其对于数学的思考。《数学基础研究》收录了其打字稿中他对于数学的一些评论,包括完整收录了 TS 213 第二部分内容、TS 222 和 MS 164。

《心理学哲学研究》是后期维特根斯坦有关心理学哲学的研究结晶,其主要内容是根据其后期的新的哲学理解对哲学家们有关心灵、身体、世界之间的关系的理解进行分析和批评,并对心理学家们有关心理概念的诸多理论进行哲学分析,指出其问题所在。

正文完
 0
评论(没有评论)