《现代艺术150年》

84次阅读
没有评论

共计 773 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《现代艺术 150 年》

副标题: 一个未完成的故事
原作名: What Are You Looking At?: 150 Years of Modern Art in the Blink of an Eye

《现代艺术 150 年》

作者:威尔·贡培兹 Will Gompertz,1965 年生,一个会说“单口相声”的艺术评论家,曾被纽约《创意》杂志评为世界上最有创意的 50 位思想家之一。贡培兹在泰特美术馆担任媒体主管达七年之久,并在 BBC 的邀请下,担任新成立的艺术频道的第一位主编。他二十多年来笔耕不辍,为《泰晤士报》和《卫报》撰写了很多艺术评论,并担任知名艺术批评网站 culturecritic.co.uk 的总编辑,也是英国众多前沿艺术机构的专业顾问。

要掌握现代艺术的游戏规则,你需要知道些什么?——涵括近百位艺术家及其代表作,梳理二十多个现代艺术流派的渊源流变,勾勒现代艺术的发展历程。这一百五十年来艺术究竟发生了什么?为什么到了今天,一件看似五岁小孩也能捣鼓出来的东西,居然会是艺术史上的旷世之作?

这是艺术吗?这必须是艺术!——马列维奇的黑色正方形,蒙德里安的彩色格子,杜尚的小便池… 艺术不再必须与美有关,它更多地关乎理念。那些光怪陆离、五花八门的艺术流派,在揭开了其中的奥秘之后,实际上简单得惊人,但又绝妙乃至伟大。

如果我们还能从一百五十多年前莫奈的《日出》、梵高的《星空》中,依稀辨认出艺术“原来”的模样,那么,一百五十年后安迪·沃霍尔的金汤宝罐头、达米恩·赫斯特的腌制鲨鱼,还有翠西·艾敏乱糟糟的床,足以让我们看到艺术的其他可能。回顾现代艺术一个半世纪的反叛之路,我们见证了一代又一代人如何变得愈发反叛、大胆、混乱。这背后,是艺术家对“何为艺术”的无尽追问,是他们对周遭世界的回应与抵抗。现代艺术的故事仍在继续,也许永远不会完成。

在线阅读及下载地址:

《现代艺术 150 年》                      请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)