《烧掉数学书》

111次阅读
没有评论

共计 807 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《烧掉数学书》

副标题: 重新发明数学

《烧掉数学书》

作者:杰森·威尔克斯(Jason Wilkes)拥有数学物理学和心理学双硕士学位,写作本书时在加州大学圣巴巴拉分校攻读进化心理学博士学位。

《烧掉数学书》是一本全新概念的数学科普。这本书的一大特点是抛开传统晦涩的数学符号和讲述方式,另起炉灶,从零开始,用年轻人易于接受的语言阐释高深的数学知识和概念。这本书打破了数学教育界认为在讲授微积分之前必须花大量时间和精力学习微积分的严格化基础的惯例,从理解微积分本身的用途和方法着手,反过来再提出微积分基础严格化的问题,从而顺理成章地引出极限和逼近等概念。这种方法更符合人们的学习和认知规律,让人能自然而然地接受和理解这些抽象的概念和技巧的源流和必要性,从而为深入的学习打下好的基础。

这是一本写给所有恨数学的人的书。它的读者不仅是高考过后就忘记数学的人,也包括许多正在学校苦读数学但从未感到激情、狂热和发自内心的喜爱的人。

忘掉你所知的关于数学的一切。没有老师,也不用去管那个一代代传下来的叫“数学”的东西。

数学是我们的,我们自己创造数学,从无到有。

数学是美丽的学科,在这里永远也不用记任何东西。只要你基本“掌握”了加和乘,我们就能开始奇异的数学旅程了。

读完本书你将变得更有创造性,独立思考的意识从未如此强烈!

本书用了许多的名句,还有以对话的形式,有三个角色,名为作者,读者和数学。从加法和乘法开始,一直讲到无穷为空间的微积分,在这里了解数学就像冒险,读小说那样轻松。数学不再是已经存在的,只需要你去理解的科目,作者创建的数学世界完全属于我们自己,当我们遇到问题时,可以将其分解成一系列比较容易的问题,然后再组合到一起。

根据费曼学习法,真正学懂的人会有浅显的语言把复杂的知识描述清楚。但学不懂的人真的是因为不理解吗?很多是因为看到一大堆文字,就不想去看了吧。

在线阅读及下载地址:

《烧掉数学书》                                      请点这里

 

 

正文完
 0
评论(没有评论)