《活着》

108次阅读
没有评论

共计 587 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《活着》

《活着》

余华,浙江海盐人,1960 年出生于浙江杭州,后来随父母迁居海盐县。中学毕业后,因父母是医生,余华曾当过牙医,五年后弃医从文,进入县文化馆和嘉兴文联,从此开始文学创作生涯。曾在北京鲁迅文学院与北师大中文系合办的研究生班深造,1984 年开始发表小说。

地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中的福贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了聋哑人,儿子机灵活泼……

然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,每读一页,都让我们止不住泪湿双眼,因为生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。

很多人看过“活着”这部电影,张艺谋执导,巩俐 / 葛优主演,深受震撼。但是对于电影我只想说个来自于作者余华口述的故事:

余华在《活着》被禁时说:“还记得当时张艺谋时常说原作里的什么细节要改动,审查才能通过。看他胸有成竹的模样,心想他如此了解审查制度,对他十分钦佩。可是张艺谋拍摄完成电影后审查还是没有通过。我不再钦佩张艺谋,我钦佩审查制度。”

余华一直喜欢用的这种简洁明亮的对话体风格,正是海明威在《老人与海》里的风格,难怪有人把这本《活着》称作是中国的《老人与海》。

在线阅读及下载地址:

《活着》                            请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)