《楼船铁马刘寄奴》

142次阅读
没有评论

共计 1092 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《楼船铁马刘寄奴》

《楼船铁马刘寄奴》

作者:李硕,河北保定人。北京大学中文系本科,清华大学历史系硕士、博士,现供职于新疆大学西北少数民族研究中心。从事中古军事史、历史地理、边疆民族问题研究。著有《铁马楼船北府兵》《从大漠绿洲到玉石山谷:南新疆探索图文志》等,在《中华文史论丛》《学术月刊》《历史地理》《敦煌研究》等刊物发表学术论文多篇。

在历代的王侯将相当中,刘裕的声望和影响并不十分突出,但他的战绩谋略,在中国历史中却罕有人与其匹敌——他出身低微,凭实力在一次次血战中崛起,两个北方政权、两个江南王朝、若干割据势力,先后覆亡在他脚下;他终结了江南士族百年共和政治,建立起血腥、高效的军人政权——而且从战争的紧张程度、从实力与战绩的“相对值”来看,刘裕战史的精彩度,不亚于横扫亚欧大陆的成吉思汗。

本书是一部以南朝宋开国皇帝刘裕为中心的精彩战记。“寄奴”是刘裕小名,因其幼时家贫,寄养在亲戚家之故。很多人可能都是从辛弃疾词作《永遇乐·京口北固亭怀古》里第一次知道这个名字的:斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。京口(今镇江)正是刘裕的故乡,当年是与北方民族政权对峙的前线阵地。历史仿若轮回,辛弃疾写下此词时,离刘裕的时代已过去了 800 年,南宋朝廷重又在北方异族铁蹄的侵略下胆战心惊,和东晋当年所面临的景况一样。不同的是,当年横空出了位有胆有谋的刘寄奴,率军北伐,一举攻灭慕容鲜卑所立的南燕政权,收复北方失土,成就战神威名,引得辛弃疾隔空赞叹,以古讽今。作者以细腻的文笔,书写了刘裕一生跌宕传奇的战争生涯,同时在写法上进行了若干有意识的探索,对此作者也十分有信心,在后记中放话说:“写出这本战史也有点“打擂台”的意思,期待能出现和本书较量的战史作品,我们的历史研究和叙事也要进化。”

1)公元四到五世纪,中国南北分裂。北方,五胡十六国铁马长槊,驱驰中原;南方,门阀士族动辄反目内战,血染长江。就在这各族争雄、战争扰攘的大时代,一位出身低微的南国将领,在一次次血战中崛起。

他的战绩谋略,在中国历史中罕有人堪匹敌,却少有人知晓,更未曾被演义为话本、传唱为戏文。只有辛弃疾一阕“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”,才能让人想起这位曾经金戈铁马、气吞万里如虎的“寄奴”刘裕……

2)新锐历史学者李硕,继畅销书《南北战争三百年》后又一精彩力作。以他一贯主张回到历史现场的细腻书写,侧重叙事,将原本一段冷门的历史,鲜活地端上读者书桌。通过一场场激烈的战事,以战史书写的方式,重新走进这个中国历史上承上启下关键时代。

《楼船铁马刘寄奴》

在线阅读及下载地址:

《楼船铁马刘寄奴》                                    请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)