《梦游者:浮生一梦》

85次阅读
没有评论

共计 773 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《梦游者: 浮生一梦》

《梦游者: 浮生一梦》

作者:赫尔曼·布洛赫(Hermann Broch,1886.11.1—1951.5.30),奥地利小说家,与卡夫卡、穆齐尔、贡布罗维奇一起被昆德拉誉为“中欧最伟大的四位小说家”。布洛赫生于维也纳,父亲是纺织厂老板,母亲是犹太富商的女儿,他在 20 岁时接管父亲的纺织厂,后结识卡尔·克劳斯、托马斯·曼、茨威格、罗伯特·穆齐尔、埃利亚斯·卡内蒂、爱因斯坦等人,40 岁时进入维也纳大学学习数学、心理学和哲学,45 岁时出版首部长篇小说《梦游人》,1938 年流亡美国,1944 年成为美国公民,晚年主要从事群众心理学研究,1950 年被提名诺贝尔文学奖,次年心脏病发作,于美国康涅狄格州纽黑文去世。主要代表作有小说《梦游人》《维吉尔之死》《未知量》《着魔》《无罪者》,随笔《小说的世界图景》《对于音乐的认知问题的思考》《詹姆斯·乔伊斯和当代》,以及历史文化论著《胡戈·冯·霍夫曼斯塔尔和他的时代》等。

《梦游人》是布洛赫的首部长篇小说,创作于 1928 年至 1931 年间,是一部开辟了现代小说新方向的巨著。小说分为三个部分,从 1888 年德皇威廉二世登基开始,到 1918 年他退位为止,跨越了威廉二世的整个统治生涯,展现了现代世界的价值崩溃的进程。

小说第一部《1888 年:帕塞诺夫或浪漫主义》展现的是价值崩溃的第一个阶段,传统的价值观开始衰落,但依旧是确定的。主人公约阿希姆·冯·帕塞诺夫遵循长子继承庄园、次子从军的传统,成为一名中尉,而其好友贝特兰德则背离传统价值,退伍后成为一名商人。后来,约阿希姆因其兄长死于一场决斗而退出军队,回家顶替兄长接管庄园,并在妓女卢泽娜和隔壁庄园主的女儿伊丽莎白之间周旋挣扎,尽管感到无助,但他最终还是选择依附于传统的价值系统,与门当户对的伊丽莎白结婚。

在线阅读及下载地址:

《梦游者: 浮生一梦》                  请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)