《春明外史》

97次阅读
没有评论

共计 668 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《春明外史》

《春明外史》

作者:张恨水(1895 年 5 月 18 日—1967 年 2 月 15 日),原名张心远,安徽潜山人,中国章回小说家,也是鸳鸯蝴蝶派代表作家,在 20 世纪的汉语文学史、白话文发展史上有重要影响。他的作品情节曲折复杂,结构布局严谨完整,将中国传统的章回体小说与西洋小说的新技法融为一体,更以作品多产出名。他在五十几年的写作生涯中,创作了一百多部通俗小说,其中绝大多数是中、长篇章回小说,总字数近两千万言,堪称著作等身。以《春明外史》、《金粉世家》、《啼笑因缘》、《八十一梦》四部长篇小说为代表作。

《春明外史》是张恨水的成名作,于 1924 年 4 月 16 日开始在《世界晚报》上连载,直到 1929 年 1 月 24 日才连载完全,历时五年。小说连载时为三十九回,后来出版时分成了八十六回,近百万言。

主人公杨杏园旅居北平,以卖文为生,与青楼女子梨云一见倾心。然而红颜命薄,相识不久梨云便香销玉殒了。其后,杨杏园又结识落魄才女李冬青,以诗文相赠,感情愈见深厚。但李冬青终因身有隐疾,佳期难成,便想成全少女史科莲与杨杏园的百年之好。史科莲知道杨杏园割舍不断与李冬青的深情,便知趣地退避三舍。一波三折之后,杨杏园对婚姻之事心灰意冷,转而学佛。

所谓“春明”,本是唐朝长安的一个城门,后人以之泛指京城,故“春明外史”即“北京怪现状大观”之意。作者以社会为经,以言情为纬,“用作《红楼梦》的办法,来作《儒林外史》”,背景宏阔,笔锋触及各个阶层,展示了北京三教九流的人情百态,是北京 20 世纪 20 年代的风俗画和黑幕图。

在线阅读及下载地址:

《春明外史》                          请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)