《星云日记》

233次阅读
没有评论

共计 559 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《星云日记》

《星云日记》

 

岳麓书社出版的《星云日记》收录星云大师 1989 年 7 月 1 日至 1996 年 12 月 31 日的日记,这也是星云大师一生所写的全部日记,详细记载了他每日的弘法行程、演讲、活动、心得、计划等,熔佛法、哲学、文学、慈心悲愿于一炉,实为一代高僧之心灵剖白与济世旅程,为现代佛教历史的进展保存或提供了至为珍贵的第一手资料,亦为吾人陶冶心性之良方、修养精神之津梁,从中可获得许多做人做事的启示与新知。

星云大师写日记的风格,不同于一般人所写的日记,仅是柴米油盐、爱恨情仇等等。他是用“心”去观察世间的千妍百态,更是从“心”的深度去作评论,引导世人向内心世界作深层的探索。《星云日记》所揭橥的真谛,即是要人们以佛在心中的态度,去看问题、提问题和评论问题。也就是明白指出,只要善心所至,即能广度众生。

2023 年 2 月 6 日清晨,台湾佛光山宣布,开山宗长星云大师 5 日下午在位于高雄的佛光山传灯楼开山寮圆寂。读大师的日记,仿佛这位智者就在面前,从日记追寻他思考问题的方式,他的立意。世人虽对大师有各种评说,但至少从这 44 卷的日记可以看出大师平静、通透、谦和的内心。我们都要坚持活出自己模样,不怕敞露心扉,始终怀揣初心的样子。

一生得闻一声佛号,便在心里埋下了一颗种子。

致敬星云大师!

在线阅读及下载地址:

《星云日记》                      请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)