《日本沉没》

96次阅读
没有评论

共计 728 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《日本沉没》

《日本沉没》

作者:小松左京 1931 年生于大阪,是日本著名的科幻小说家,同时也是随笔家、采访记者兼剧作家;1962 年他在《SF 杂 志》发表《易仙回乡记》,从此走上创作道路。1966 年发表的《在无尽长河的尽头》,使小松左京一举成名。1973 年出版的《日本沉没》,创下了上、下集 400 万册的销售记录,成为当年日本第一畅销书 (后又由东宝公司拍成电 影),并于翌年荣获第 27 届日本推理作家协会奖和第 5 届日本科幻文学星云奖。1985 年,他以小说《首都消失》获第 6 届日本科幻小说大奖。小松左京与星新一、筒井康隆一起被誉为日本 SF 界的“御三家”(三大名家),1993 年日本群马县的业余天文爱好者 发现的小行星便以小松左京的名字命名。

故事围绕着日本列岛展开。

小笠原群岛北部一个七十米高的小岛一夜之间沉入海底。负责调查工作的地球物理学权威田所博士与深海潜水艇驾驶 员小野寺俊夫潜入海底,在七千米深的日本海沟发现了大规模的异常现象。与此同时,日本列岛上也发生了新干线工 程被迫停工、高速公路大桥垮塌等事故,各地火山活动频繁、地震不断。为此,日本政府秘密召开了专家听证会,会 上田所发出了日本即将沉没的警报。将信将疑的政府部门立即制定了应付紧急状态的“D-1”计划,展开了绝密调查。随着调查的深入以及“京都大地震”和“东京大地震”的发生,日本面临沉没的事实越来越明朗化,日本政府不得 不在“D-1”计划的基础上制定了旨在拯救日本民族的“D-2”计划。当日本沉没的消息公开时,国际社会立即展开了 救援活动,同时,打探日本沉没后远东局势的情报活动也开始了。

日本列岛沉没了。流离失所的日本人开始了历史性的流浪生活。

在线阅读及下载地址:

《日本沉没》                                                请点这里

正文完
 0