《方励之自传》

84次阅读
没有评论

共计 658 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《方励之自传》

《方励之自传》

作者:方励之(1936 年 2 月 12 日~2012 年 4 月 6 日),生于北京,籍贯浙江杭州。中国天体物理学家,中国科学院原学部委员,中国科学技术大学原副校长,中国科学技术大学天体物理中心原主任。1971 年起在中国率先开展相对论天体物理及宇宙学研究,曾参与创建了国内高校首个天体物理实验室。

「我希望, 我的自傳能說清楚, 科學和民主到底是如何引導我 (以及我的認同者) 走上這條『被通緝』的不歸路。」──方勵之

世界級的天體物理學家 中國民主的先行者

一位承擔太多責任的知識份子

親筆自傳塵封二十年 遺稿全球首度面世

 

每一個人都有一條生命的巨流河。方勵之, 中國人權與民主改革的先驅、社會主義中國第一位發表天體物理論文的學者, 鄧小平一生中最頭痛的人物。親筆寫下既經典又獨特, 且富戲劇性的人生經歷。

听我的哲学老师说过当时的校长。那是一位拿着茶缸和同学们一起吃食堂的校长(因为李老师常年在北京)。那是一位在食堂和同学们聊得兴起,就安排学生马上去写给海报,晚上就给学生们开个讲座的校长。我的哲学老师,当时也是方校长的学生,学物理的,现在还清晰的记得方校长用了几个黑板,证明了地球上的最高山峰不会超过 8848,老师当年的笔记现在还在,现在还经常拿起,还是看不懂,但是方校长的音容笑貌,意气风发犹在笔记的字里行间。

后来,发生了很多事,老师也从物理的研究生,改学了哲学的博士。人生是会有很多事的,搞不懂,但我们可以记下来,不去评说对错,只是记录下当时的激荡就好 …….

在线阅读及下载地址:

《方励之自传》                           请点这里

 

正文完
 0
评论(没有评论)