《数学世界的探奇之旅》

86次阅读
没有评论

共计 681 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《数学世界的探奇之旅》

原作名: Are Numbers Real?: The Uncanny Relationship of Mathematics and the Physical World

《数学世界的探奇之旅》

作者:布赖恩·克莱格(Brian Clegg),剑桥大学物理系毕业,撰写过多本科普作品,写作范围涵盖光学、量子纠缠等。作品包括《万有引力》《上帝掷骰子:量子纠缠,奇怪的科学现象》《无穷简史》。作品曾获得 2009 年英国国际视觉传播协会号角奖。

《数学世界的探奇之旅》

本书讲述了抽象的数学与现实世界的联系,文科生也能看懂的直白讲述打破你对数学的固有成见,数学不再是你看不懂的公式,你可以在生活中发现数学的妙用。

从数学家毕达哥拉斯那里,我们知道 220 和 284 堪称数学界的罗密欧与朱丽叶,因为它们互为各自的真约数之和;欧几里得学派试图凭借尺规作图画出世间万物,却陷入了一个困境:如何画出一个与圆的面积相等的正方形;阿基米德试图计算出能够填满整个宇宙的沙粒数量,因此颠覆了原本基于现实的数字系统;高斯匪夷所思地发明了虚数的概念,于是千古难题 - 1 的平方根被找到了;由于统计和概率的发展以及对人寿命的预期的研究,保险业应运而生。

数学始终在现实世界和抽象世界之间游走,它产生于现实生活,发展成解决统计、概率、物理等学科问题的工具,但后来却犹如脱缰的野马,越来越让人看不懂,直到对黑洞存在的准确预测以及量子物理学的诞生,才重回人们的视野。在数学创造的神秘世界中,你总是能找到它与现实连接的痕迹。它时而朦胧如月,时而鞭辟入里,为我们了解现实世界打开了一扇窗户。

在线阅读及下载地址:

《数学世界的探奇之旅》                          请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)