《教父》

132次阅读
没有评论

共计 794 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《教父》

《教父》

《教父》是 1969 年美国出版的长篇小说,是美国出版史上的头号畅销书,曾连续 70 周排名畅销榜,37 年销量达 2000 万册。早在七十年代初已拍成电影,发行世界各国,受到普遍欢迎,据小说改编的三部电影有两部获奥斯卡奖。《教父》的故事提供了某种根植于美国人心中的可怕的愉悦因素,使读者近距离观察到一个令人震颤的黑暗而暴力的非法阶层,献给读者一场凶险生活方式的飨宴。

作为头号畅销书,即使看过了电影,再来看书,心情还是会跟着惊心动魄的情节跌宕起伏。

不过感觉如果有机会还是看这本书的英文版,会更有感觉一点。

举个小例子:It was four in the morning and he was spinning drunken fantasies of murdering his trampy wife when she got home. If she ever did come home.
中文版翻译作:现在是后半夜四点钟,他醉汹汹地胡思乱想,等他那个婆娘一回来就把她干掉。要是这会回来,她性命肯定难保。
###:这里最后一句作者玩了个 trick,如果她回来的话,英文版看到这会一笑,中文版却全没这个意思。而且这句话也是理解他们夫妻关系的点睛之笔。值得一提的是把 trampy wife 译成婆娘倒显出乡土的好处,意思很近。

回头一定要下英语版来读读。

马里奥·普佐(1920-1999),美国小说家,出生于纽约曼哈顿,父母是来自意大利那不勒斯的移民。二战时加入美军赴欧洲作战,战后进入哥伦比亚大学学习社会学,并开始创作短篇小说。《教父》三部曲,只有第一部被拍成了最经典的电影。

看书,是要看全套的,这样才能真正体会和感触到作者的心境,很多伏笔很多隐喻很多的梗,其实一开始就在那里。
第一部讲黑社会的构成

第二部讲教父的起源,西西里的英雄和历史。

《教父》

第三部讲的是,美国现代的黑帮,和好莱坞的腐败丑闻。

《教父》

中文版在线阅读及下载链接:

 

《教父》                    请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)