《我们仨》

120次阅读
没有评论

共计 443 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《我们仨》

生活·读书·新知三联书店  2003 年  杨绛先生著

《我们仨》

《我们仨》是钱钟书夫人杨绛撰写的家庭生活回忆录。1998 年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前(1997 年)先他们而去。在人生的伴侣离去四年后,杨绛在 92 岁高龄的时候用心记述了他们这个特殊家庭 63 年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。

这本书分为两部分。第一部分中,作者以其一贯的慧心、独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分,以平实感人的文字记录了自 1935 年伉俪二人赴英国留学并在牛津喜得爱女,直至 1998 年丈夫逝世,63 年间这个家庭鲜为人知的坎坷历程。

杨绛女士被称之为先生,当之无愧。本书封底,先生的一句题字“我一个人怀念我们仨”,平实的文字最能敲击心底的涟漪。短短的几个字,却能读出心酸与刻骨铭心的思念。先生一向生活积极,怀念也是生活的一部分,在先生的笔下确有着:看清生活的真相之后,依然热爱生活的英雄主义。

在线阅读及下载链接:

《我们仨》                    请点这里

 

正文完
 
评论(没有评论)