《我从哪里来》

68次阅读
没有评论

共计 875 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《我从哪里来》

《我从哪里来》

作者:萨沙·斯坦尼西奇(Saša Stanišić),德国当代最重要的作家之一。1978 年生于波斯尼亚,14 岁时作为波黑战争难民移居德国,用德语写作。现居汉堡。

2005 年发表处女作《士兵如何修理留声机》,获英格博·巴赫曼文学奖“读者最喜爱作品奖”;2014 年出版《我们与祖先交谈的夜晚》,获莱比锡书展大奖,入围德国图书奖长名单;2019 年凭借《我从哪里来》获德国图书奖。

译者:韩瑞祥,1952 年生于陕西省礼泉县。北京外国语大学教授,博士生导师,中国德语文学研究会副会长,享受国务院政府特殊津贴。曾先后两次任奥地利萨尔茨堡大学日尔曼语言文学院客座教授

☆ 德国图书奖大奖、艾兴多夫文学奖获奖作品!《明镜周刊》畅销榜首,蝉联畅销榜 75 周!25 国语言火热抢读。

☆ 作者生于波斯尼亚,14 岁时与父母逃亡到德国海德堡,从波黑战争难民成长为德国文坛新星。机智、疯狂、奇妙、幽默的文风,被媒体誉为“德国当代文学的领军人物”。

☆ 贝尔格莱德红星队、飞向太空的山羊、龙守护神、初恋、祖辈墓地中的井水……自由穿行于回忆与现实,在心酸与温暖交织的故事中找回故乡。

☆ 小说叙事的高度革新!最后一章《龙——守护神》是大胆的文学实验,让读者参与到结尾的叙述中,根据不同的线索和阅读顺序,展现小说结局的多种可能性。

——————————

在呈递给德国移民局的履历表上,我写道:1978 年 3 月 7 日,我出生在德里纳河畔的维舍格勒。出生前的几天,德里纳河躁动不安,波涛汹涌。在我人生最初几年里,奶奶一直照看我,奶奶是黑社会的人,我给移民局这样写道,干黑社会这一行,有的是时间照看孩子。

随着南斯拉夫解体,波黑战争爆发,我和母亲逃亡到德国。我的家族分散地生活在整个世界,和南斯拉夫一样四分五裂,无法融合到一起。

2009 年,我回到维舍格勒探望奶奶,第一次和她一起来到奥斯克鲁沙村:一个只剩下 13 个居民的村庄。爷爷就生在这里,也葬在这里。

在做梦的南斯拉夫岁月,父母仍在樱桃树下翩翩起舞;而沧桑归来,我站在古老的群山中,寻找祖先的起源。

在线阅读及下载地址:

《我从哪里来》                    请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)