《成都,今夜请将我遗忘》

140次阅读
没有评论

共计 1147 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《成都,今夜请将我遗忘》

《成都,今夜请将我遗忘》

生活中我们有着那么多真挚的情感,都在岁月的磨砺中淡化为一种木然,人性的丑陋和竞争的残酷有时竟是那么地不择手段,不寒而栗是那良知的泯灭却无从发现,社会这个凶猛的野兽,张开血盆的大口,仿佛随时要把我们吞噬在那无稽的深渊……而我们却在那里讨论着哲学,道貌岸然地不屑一顾那些真实的所遇所得,因为我们都愿意浮在水面上生活,无法也很少愿意去理解那更深层的感觉。

《成都,今夜请将我遗忘》以成都为舞台,以几个大学生毕业后奋斗的心理历程和他们对待生活和爱情的态度,昭示了人性在当今社会的堕落,和我们整个社会的的沉沦走向,陈重(沉重)的报应,赵悦(造孽)的虚伪,李良(你娘)的无可奈何以及王大头(王八蛋)的腐败堕落……成都,真会变成让人窒息的都市吗?这一切的一切,又都是谁的罪过?你?我?他?还有我们的父辈?我们的教育?……

小说里的这些字句在向我们诉说什么?

生命不过是一场坟地里的盛宴,饮罢唱罢,死亡就微笑着翩翩飞临。当青春的容颜在镜中老去,还有谁会想起那些最初的温柔和疼痛?

那是 1995 年的春天,樱花烂漫,柳丝飘扬,我和女生赵悦在礼堂后的小树林里紧紧拥抱,对生活充满信心。而七年之后,那套职业装早成了抹布,就象我们曾经热烈过的情感。

八年之后,我看着这张照片有些敬畏,我从来不信命运不拜神,但在那一刻我想,是谁改变了照片少年们的生活?是谁把他们分配在生死两岸?或者,我的裤裆里又在隐隐作痛,是谁让李良踢向我们的友情?

那夜的乐声震耳欲聋,灯光明灭不定,在零点酒吧的二楼,一个人在哭泣,那是陈重,另外一个人哈哈大笑,那是他的情敌和朋友。从更远的角度看去,渐渐沉睡的成都象一座巨大的坟墓,偶尔有几星灯光,那是残存的生命的磷火,而那些哭着笑着的人,正慢慢走向死亡的穹顶,就象墓道里的蚂蚁。

1991 年 9 月 15 日,那天没有战争,没有名人死去,那天有一些孩子钻出子宫,面向世界大声啼哭,没有人知道他们的一生将会怎样,但传说中,他们都是天上的精灵。

2001 年成都的秋天跟往常没有任何分别,黄叶满地,风沙迷眼,每个夜晚都会有人死去,守灵的人围着尸体打麻将,脸上嬉笑颜开;婴儿在产房里出生,脐带剪断,从此注定了他们的一生。李良说你信吗,其实生命只不过是上帝跟我们开的一个玩笑。

2001 年,正是我在成都的日子,那些日子里和同事在办公室像是现在追 Netflix 的美剧更新一样,等着慕容老师这篇作品的更新。记得那是在“天涯论坛”,亦或是“榕树下”,要么就是“西祠胡同”,那时候上网即便是聊天,也是在码字,看字,总觉得比如今知道聊视频,看直播的年轻人,显得有文化一点。和慕容老师一直都有联系,只是觉得老师的文风较当年变化不少。也许是因为我们都不再年少吧。

在线阅读与下载地址:

《成都,今夜请将我遗忘》          请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)