《悠悠岁月》

350次阅读
没有评论

共计 599 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《悠悠岁月》(《The years》)

《悠悠岁月》

安妮·埃尔诺是法国当代著名女作家,出生于法国滨海塞纳省的利勒博纳,在诺曼底的小城伊沃托度过童年。她起初在中学任教,后来在法国远程教育中心工作,退休后继续写作。埃尔诺从 1974 年开始创作,至今已出版了约十五部作品。

《21 世纪年度最佳外国小说: 悠悠岁月》是作者从八十年代中期开始酝酿和写作、在退休后经过充分思考和推敲的力作,也是对她以往作品的高度概括和综合,采用“无人称自传”方式,以人们共有的经历反映时代演变,写出了几代人的集体记忆,一经出版即获法国杜拉斯文学大奖。采用“无人称自传”的方式,实际上是在自己回忆的同时也促使别人回忆,以人们共有的经历反映出时代的演变,从而引起内心的强烈共鸣。2022 年诺奖公布后,《悠悠岁月》在当当外国小说畅销榜中迅速跃居第 1 位。

在油管上,听了“英语兔”(和“法语兔”)这段的朗读,就知道这是一本字都认识,但读起来会比较费劲的书:

一切都将在一秒钟之内消失。从摇篮到临终床上积累起来的全部词汇也会消失。这将是沉默,而且没有一个词可以说明。从张开的嘴巴里什么都说不出来。无论是我还是自我。语言会继续把世界变成词汇。在节目餐桌旁的谈话中,我们只会是一个越来越没有面目的、直到消失在遥远一代无名大众里的名字。

不过书都按我们能读懂的方式写,怎么能得诺奖呢?

在线阅读及下载地址:

《悠悠岁月》                                           请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)