《思考,快与慢》(《快思慢考》)

139次阅读
没有评论

共计 1023 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《思考,快与慢》

《思考,快与慢》(《快思慢考》)

作者: 丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman),心理学家。1934 年出生在以色列特拉维夫,以色列和美国双重国籍。1954 年毕业于以色列希伯来大学,获心理学与数学学士学位。2002 年,因其与阿莫斯·特沃斯基在决策制定上的研究而荣获诺贝尔经济学奖。他的主要贡献是在不确定条件下的人为判断和决策方面的发现。他展示了人为决策是如何异于标准经济理论预测的结果。他的发现激励了新一代经济学研究人员运用认知心理学的洞察力来研究经济学,使经济学的理论更加丰富。

《思考,快与慢》(也被翻译为《快思慢想》) 为 2002 年诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼于 2011 年出版的畅销书。本书因为向公众普及了有关行为经济学、工程学和医学的相关知识,而于 2012 年获得了美国国家学院知识传播奖的最佳创作奖。本书总结了丹尼尔·卡尼曼数十年来的研究成果,其中有不少部分是和阿摩司·特沃斯基合作的结果。

《纽约时报》2011 年度十大好书

新书上市,连续 20 多周蝉联亚马逊、《纽约时报》畅销书排行榜前 20 名,上市至今超过 7 个月,横扫全球各大畅销书排行榜,稳居亚马逊总榜前 50 名

《经济学人》、《华尔街日报》、《卫报》、《纽约时报》、《金融时报》、《商业周刊》、《华盛顿邮报》、等国外权威媒体,《三联生活周刊》、《商学院》、《东方早报》等国内知名媒体争相报道,国内外读者好评如潮

人类究竟有多理性?——思考,快与慢

在书中,卡尼曼会带领我们体验一次思维的终极之旅。他认为,我们的大脑有快与慢两种作决定的方式。常用的无意识的“系统 1”依赖情感、记忆和经验迅速作出判断,它见闻广博,使我们能够迅速对眼前的情况作出反应。但系统 1 也很容易上当,它固守“眼见即为事实”的原则,任由损失厌恶和乐观偏见之类的错觉引导我们作出错误的选择。有意识的“系统 2”通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,它比较慢,不容易出错,但它很懒惰,经常走捷径,直接采纳系统 1 的直觉型判断结果。

为了使读者真切体会到系统 1 和系统 2 这两个主角的特点,卡尼曼介绍了很多经典有趣的行为实验,指出我们在什么情况下可以相信自己的直觉,什么时候不能相信;指导我们如何在商场、职场和个人生活中作出更好的选择,以及如何运用不同技巧来避免那些常常使我们陷入麻烦的思维失误。

本书将会彻底改变你对思考的看法。

作者的另一本有名的著作:《噪声》本站亦有收录。

《思考,快与慢》(《快思慢考》)

在线阅读及下载地址:

《思考,快与慢》                                  请点这里

 

正文完
 0