《学会提问》

58次阅读
没有评论

共计 1130 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《学会提问》

原作名: Asking the Right Questions: A Guide to Critical Thinking

《学会提问》

作者:Neil Browne

美国博林格林州立大学的杰出经济学教授。获有托雷多大学法学博士学位和得克萨斯大学的博士学位。曾与合作者合著七本书,并在专业期刊发表一百余篇研究论文。威斯康星大学、印第安纳大学、科罗拉多大学等几十所大学曾经聘请布朗教授,协助培养教职员批判性思维技巧。他也任职于《韩国批判性思维期刊》的编辑委员会,还是 ” 国际批判性思维大会 ” 的主要发言人。先后荣获博林格林州立大学 ” 杰出教学能力奖 ”” 终生成就奖 ”,以及美国教育促进与支持委员会的 ” 全国年度杰出教授 ” 银牌奖章、” 俄亥俄州年度杰出教授 ” 等无数地方性和全国性的荣衔。他还为 IBM 亚太公司、乐高公司、新加坡 K2B 国际公司、美国商学院联盟等众多机构及公司提供批判性思维的训练及咨询服务。

作者:Stuart Keeley   美国伊利诺伊大学心理学博士。现为博林格林州立大学心理学教授。

译者:许蔚翰     美国天普大学管理学硕士、菲律宾德拉萨大学教育管理哲学博士,现任教于安徽工业大学。

译者:吴礼敬     上海外国语大学英语学院英语语言文学硕士,北京外国语大学国际中国文化研究院比较文学与跨文化研究博士,合肥师范学院副教授。

如果你所在城市的地铁因为安全因素升级了安检程序,你会积极配合还是消极抵触?如果你喜欢的一位明星或 KOL 热情地向你推荐一款产品,你会立即下单还是深思熟虑? 如果你的老板要求和鼓励你 ”996″ 甚至 ”007″,你会配合还是拒绝?……

我们生活在嘈杂、喧嚣和不确定的世界里,每时每刻都被泛滥的信息所包围,大到世界经济发展的趋势,小到个人生活的决策,面对别人和媒体兜售的观点,如果你缺乏独立思考和判断,就只能全盘接受 – 他们热衷于让你相信这是 ” 事实 ”,但所说的话往往真假参半。你明明觉得有什么不对劲,可一时又很难找到突破口反驳。

即使专家说得再动听,也不一定靠谱,我们有必要依靠自己的大脑,不草率、不盲从,不为感性和无事实根据的传闻所左右。本书将帮助我们有意识地学习和运用批判性思维,提出批判性问题,对问题深思熟虑,尽力理解那些价值观和我们背道而驰的人的分析推理方式,克服偏见对判断的影响,这样才有可能得出更为正确、理性的结论。

当你能够坦然面对立场和你完全相左的意见,理性判断而不会党同伐异时,当你面对提问和质疑,有能力组织更多确凿的证据支持自己的观点,而不只把声高当有理,或认为别人是没事找茬,有意和自己过不去时,当你能够在对话和辩论中拨开迷雾,识别出对方的逻辑谬误和情感操纵时,世界在你眼中将变得更加有趣、开阔和坚定。

在线阅读及下载地址:

《学会提问》                请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)