《如何学习》

83次阅读
没有评论

共计 771 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《如何学习》

原作名: How We Learn: The Surprising Truth About When, Where, and Why It Happens

《如何学习》

作者:本尼迪克特·凯里(Benedict Carey)

《纽约时报》科学记者,专注健康与科学报道 30 年,享有殊荣,是《纽约时报》收获读者邮件最多的记者之一。

硕士毕业于西北大学新闻系,投身新闻事业的 30 年中,持续追踪报道脑科学及认知心理学研究前沿,曾采访过许多著名专家学者,为他们写作专访,并与他们中的很多人建立了友谊。

对学习科学的研究极为感兴趣,一边将这一领域新研究成果变为权威性报道,一边在生活中不断实践,总结出一套颠覆传统的高效学习法,并致力于将这些科学的学习方法传播于世。

从很小的时候开始,就有人灌输给了我们这样的观念:学习靠的是自律。我们必须把自己关在一个安静的地方学习,关掉音乐,严守一个规律的学习习惯,唯有这样我们才能考出好成绩、记住发言稿、在钢琴演奏会上不出纰漏。可是,新的科学研究成果告诉你,这些老一套的学习方法都不是好方法,那怎样才能让我们花更少的时间获得更好的学习效果呢?

在本书中,作者汇集了从神经科学和认知心理学数十年科研成果中筛选出的精品,让你看到大脑汲取知识的真正途径,让你了解这台奇妙学习机器的运作原理,以及学习科学领域前沿的科学学习方法,从大脑的学习机制讲起,一路探寻记忆的真相、环境的影响、灵感和顿悟的产生以及潜意识的奥秘,提炼出 10 种颠覆常识的学习方法,告诉你何时学、在哪学、怎么学,才能有效、轻松、不费力。

记者写书,多少还是比较啰嗦的。如果提炼要点无外乎是:

1. 变换环境

2. 碎片化学习

3. 好好休息

4. 拉长学习间隔

5. 自测 & 预考

6. 尽早开始,逐渐渗滤

7. 交叉练习

一句话:少量多次要常考,换个环境记得好。

在线阅读及下载地址:

《如何学习》                            请点这里

正文完
 1