《天朝的黄昏:著名汉学家眼中的太平天国与近世中国》

161次阅读
没有评论

共计 1003 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《天朝的黄昏:著名汉学家眼中的太平天国与近世中国》

(套装 2 册 甲骨文系列 天国之秋 + 湖南人与现代中国)

《天朝的黄昏:著名汉学家眼中的太平天国与近世中国》

作者:裴士锋 Stephen R. Platt

耶鲁大学中国史博士,其博士论文获颁瑟隆•费尔德奖(Theron Rockwell Field Prize)。目前执教于美国阿姆赫斯特马萨诸塞大学,著有《湖南人与现代中国》(Provincial Patriots: The Hunanese and Modern China)。他大学时主修英语,因此大学毕业后以雅礼协会老师的身份在中国湖南待了两年。他的研究得到富尔布莱特计划、国家人文基金会、蒋经国基金会支持。目前他与妻女住在马萨诸塞州的格林费尔德。

译者简介

黄中宪:政治大学外交系毕,专职翻译,译有《明代宦官》《维梅尔的帽子》《大探险家》《帖木儿之后》《成吉思汗》《剑桥伊斯兰史》《非典型法国》等。

审校简介

谭伯牛:清史研究者,尤为关注太平天国战争及湘军、淮军历史,著有《战天京:晚清军政传信录》《天下残局:断章取义说晚清》《湘军崛起:近世湖南人的奋斗史》。

本套书由《天国之秋》及《湖南人与现代中国》组成,全书 2 册
《天国之秋》是裴士锋的第二部作品,书中作者以外国人的视角讲述了发生在 19 世纪、为我们所熟知的太平天国战争的历史。与传统的将太平天国当做一次进步的农民运动不同,作者以细腻的笔触,还原了战争的本来面目,突出了战争的残酷性,同时,也分析了太平天国战争怎样塑造近代中国。作者也用了比较多的篇幅研究了西方列强的介入对于战争走势的影响,以及作为儒家和传统代表的曾国藩和作为亲西方和渴望现代化的洪仁玕之间,两种观念的剧烈碰撞。本书 2012 年 2 月由 KNOPF 出版,随即受到很多关注。基辛格和史景迁也撰文推荐此书,更有读者赞扬普拉特的作品已经超越了他的师父史景迁的《太平天国》一书。
《湖南人与现代中国》作者裴士锋以 17 世纪的湖南隐士王夫之为现代湖南人性格的原型,分析其打破传统窠臼的思想如何影响后来的湖南复兴运动,并以一手资料为基础,梳理出自鸦片战争至民国初年上下 80 年、纵横三代的湖南学者暨行动主义者的传统文化脉络。从平定太平天国立功的曾国藩使湖南人地位上升开始,一波波的改革运动到 1920 年代湖南独立运动时达到高潮。作者力图证明,湖南种种改革均走在全国之前。

在线阅读及下载地址:

《天朝的黄昏:著名汉学家眼中的太平天国与近世中国》                                                    请点这里

正文完
 0