《去古人的庭院散步》

102次阅读
没有评论

共计 782 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《去古人的庭院散步》

《去古人的庭院散步》

作者:冯尔康,1934 年生于江苏仪征,南开大学历史系毕业。任南开大学教授,兼任中国社会史中心学术委员会主任、安徽大学徽学研究中心学术委员、中国人民大学清史编纂委员会委员、中国社会史学会会长、曾任台湾暨南大学客座教授。主要从事中国古代史和史料学的研究和教学,特别是清代社会史、中国家族通史的研讨。2002 年退职。

主要著述有《雍正传》、《清史史料学》、《清代人物传记史料研究》、《中国古代宗族与祠堂》、《曹雪芹和红楼梦》、《中国宗族社会》(合著)等,并主编《中国社会结构的演变》。

本书呈现在读者面前的是一部读史札记,它以古人社会生活为范围,内容包括古人的婚姻,家庭生活,人口的再生产,死亡,丧葬,迁徙和社会救济,社会结构中人们的群体生活,古人衣饰的规制与风尚,古人的文化娱乐。

这个小册子,第一版名曰《古人社会生活琐谈》,是湖南出版社于 1992 年印行的;中国社会出版社的第二版,易名《古人生活剪影》,增加了两项内容,一是添入一篇文章,二是拥有插图约一百帧,图书出版后发现《琐谈》中的《唐宋元模范家族的大家庭生活》和《古人端午节的生活》两篇不见了,必定是编辑因图书的二十万字篇幅所限,将它们裁撤了。

本版《古代社会生活图记》中华书局完成。《古人端午节的生活》一篇恢复到书中。此次为了改正错别字,对全书作了复核,同时发现许多插图印刷模糊,效果欠佳,即使画面尚可的,如若依据它扫描重印,其效果肯定不好,因此决定重新找出原图,复印后,再次考虑它的印刷效果以便取舍,有的图,原先就选择得不合适,因而舍弃它,进而加上一些中国社会版所没有的插图,这也是中华版的新内容吧!

这本书主要说的是古人的婚姻,家庭生活,还有另一本书《古代人的日常生活》,也可以帮助我们了解古人的生活。

《去古人的庭院散步》

在线阅读及下载地址:

《去古人的庭院散步》                                              请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)