《博弈论》

140次阅读
没有评论

共计 874 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《博弈论》

《博弈论》

本版本是“诺贝尔经济学奖获得者丛书”中的一册。

作者:朱•弗登伯格 (Drew Fudenberg),哈佛大学经济系教授。1981 年毕业于麻省理工学院,获得经济学博士学位,主要研究领域为博弈论和动态经济学。曾经在加州大学伯克利分校、麻省理工学院、斯坦福大学和法国图卢兹大学任教。从 1982 年至今,朱•弗登伯格教授一直是美国国家科学基金的主要负责人,1998 年以来为美国计量经济学会委员会委员。主要著作有《博弈论》(与 Jean Tirole 合著)和《博弈学习理论》(与 David K. Levine 合著)。

让•梯若尔(JeanTirole),先后就读于法国理工学院,巴黎第九大学,1981 年获美国麻省理工学院经济学博士学位。现担任法国图卢兹大学产业经济研究所科研所长,同时在巴黎大学,麻省理工学院担任兼职教授,并先后在哈佛大学、斯坦福大学担任客座教授。主要研究领域为博弈论,金融等。

本书主要由四大部分组成:完全信息静态博弈,完全信息动态博弈,不完全信息静态博弈和不完全信息动态博弈。前四部分组成的结构和 Gibbons 的入门教材完全一样,不过要难很多。这四种博弈和对应的均衡定义是整个博弈论的骨架,是重点学习理解的对象。第五部分是 advanced topics,是以前四部分为基础,介绍了一些更深入的研究结果,比如均衡的精炼和存在性,以及共同知识(common knowledge)。值得一提的是,在全书最后一章介绍的共同知识是一个极为有趣的概念,与脏脸和圣人,百人村庄等智力故事相关。

有不少人都曾经怀着雄心壮志尝试直接啃这本教材,但我相信无一例外都是以失败告终。事实上学习博弈论从这本书开始是一个不正确的策略。此书内容非常全面和具体,所以很适合用来作参考。但是由于同样的原因,并且起点太高,加上写作方式过于严格和工整,它并不适合直接当教材使用。如果非要念这本书,也一定要先弄懂博弈论的入门书,并且要循序渐进,按照作者推荐的章节去读,二星三星的章节要先略过。

在线阅读及下载地址:

《博弈论》                                                              请点这里

正文完
 0