《南渡北归》第三部

111次阅读
没有评论

共计 536 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《南渡北归》第三部

副标题:离别

《南渡北归》第三部

作者:岳南,原名岳玉明,山东诸城人,1962 年生,就学于诸城五中、解放军艺术学院文学系、北京师范大学文艺学研究生班,先后师从王良瑛、王愿坚、朱向前、张志忠、童庆炳等教授。著有《风雪定陵》(合)《复活的军团》等“考古纪实文学系列作品”十二部,有英、日、韩、法、德文与正体字本出版,海外发行达百万余册,广受读者与媒体好评。另有《陈寅恪与傅斯年》《从蔡元培到胡适》等传记作品问世。现为台湾清华大学驻校作家。

《南渡北归. 离别:全 2 册》是《南渡北归》第三部,描述了流亡西南的知识分子,在回归久违的故土家园之后,因内战爆发和各自的政治歧见,不得不忍痛离别,遥天相望,以及在海峡两岸不同的生活环境和政治氛围中所遭遇的命运剧变。除述及迁往台湾的朱家骅、胡适、梅贻琦、傅斯年、李济、董作宾、石璋如、蒋梦麟、叶公超等几位大师级人物,着重描述了留在大陆的梁思成、梁思永、林徽因、陈寅恪、吴金鼎、曾昭抡、曾昭燏、陈梦家、穆旦、向达、叶企孙、饶毓泰、吴宓、钱锺书等知识分子群体,不同的政治追求与爱恨情仇。令读者感知历史真相并扼腕浩叹的同时,也生发出“在史中求史识”的冲动,并从中吸取一些“历史的教训”。

参考阅读:

《南渡北归》第三部

《南渡北归》第三部

在线阅读及下载地址:

《南渡北归》第三部           请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)