《北欧神话:世界开端与尽头的想象》

84次阅读
没有评论

共计 803 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

《北欧神话:世界开端与尽头的想象》

《北欧神话:世界开端与尽头的想象》

作者:保罗·赫尔曼(Paul Herrmann,1866—1930),德国古典学学者,曾在斯特拉斯堡大学攻读日耳曼古代民族学和语言学。1904—1914 年间获普鲁士教育部资助,多次前往冰岛从事文化和语言史的田野研究。赫尔曼长年从事日耳曼古代民族志学以及北欧神话研究,先后发表许多相关著作,并翻译许多北欧文献。

赫尔曼曾获颁普鲁士科学院奖、丹麦国旗骑士勋章、冰岛猎鹰骑士勋章,他也是冰岛友好协会的创始会员,一直到去世前都担任会长。主要作品有:《日耳曼神话》《北欧神话》《冰岛的过去和现在》。

德国著名古典学学者保罗·赫尔曼以其博大宏深的研究,采撷冰岛、挪威、瑞典的民间传说习俗,深入探讨《诗体埃达》、《伊林格传奇》、冰岛的《史前传说》等传统文献,加上考古学和字源学的佐证与推敲,构筑成一部翔实完备的北欧神话总论。

斯堪的纳维亚传奇里的诸神一一跃然纸上:阿萨神族、女武神、沃坦和奥丁、弗蕾亚和弗丽嘉、天空之神提乌斯和提尔、巴德尔、索尔和洛基。北欧神话属于泛灵论信仰,除了诸神之外,大自然森罗万象当中也莫不充满神灵:山川水泽里的精灵、妖精、侏儒、巨人。北欧民族也盛行祖先崇拜以及灵魂不灭的信仰,于是也有种种守护神和家神、亡魂和梦魔的传说。关于他们的种种民间传说和故事,是童话、戏剧、奇幻文学、歌剧源泉不竭的灵感原型。

一本抱着期待读故事的心态开始的书,结果发现是研究型著作,但仍然很有趣,早期人类的许多不约而同的类似想象或类似的传说习俗,都在打破所谓的人种差异论。我总是情不自禁地以我们自己的神话和原始“信仰”与其比较,同时也在北欧的巨人、山怪、侏儒、精灵、鬼魂、巫术 ……. 中恍然大悟:《魔戒》、“吸血鬼及狼人”主题的作品、《哈利波特》、《冰与火之歌》…… 的文化源头出处原来在这里。

在线阅读与下载地址:

《北欧神话:世界开端与尽头的想象》                            请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)