《刘擎西方现代思想讲义》

87次阅读
没有评论

共计 643 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《刘擎西方现代思想讲义》

《刘擎西方现代思想讲义》

作者:刘擎,著名学者。华东师范大学教授,世界政治研究中心主任。研究方向包括政治哲学、西方思想史、现当代西方思潮与国际政治问题。代表著作《纷争的年代》《悬而未决的时刻》等。自 2003 年起每年撰写《西方思想年度述评》,是许多学者每年的必读文章。

人生的意义,人们向往的自由和公平的价值,人类文明的复杂冲突与未来趋势……这些让你困惑的大小问题,过去也困扰过韦伯、尼采、萨特等杰出的头脑。他们尽最大努力做出阐释,为后人提供了宝贵的思想标识。在这部讲义里,刘擎介绍了现代视域下的 19 位思想大家,广泛而系统地讨论工具理性的利弊,如何面对虚无主义,消费主义对人的异化,财富分配的公平正义和全球化等议题。思想不惑,精神明亮。你将在这 19 位大家的生平故事中,理解他们建构思想大厦的地基与框架。你还会在思想大厦之上,直面个人生活和社会公共领域的诸多难题,收获审慎而真诚的回答。

中世纪的法国有种爱情法庭,专门给贵族裁决纠纷,据说有过这么一条裁决,说如果一位贵族女性和爱人结婚了,就可以开始找新的爱人了。因为婚姻中不存在爱情,结婚是为了保护财产和家族延续,和爱情没有多大的关系。甚至有人说,爱情会败坏这种严肃的责任。恩格斯也说过,资产阶级的婚姻在于稳定的保留财产和人口再生产。所以我们过去总说,结婚要门当户对,阶层相同。到了现代,虽然这些因素也很重要,但出现了一个新的,最关键的问题:我喜不喜欢,我愿不愿意。

在线阅读及下载地址:

《刘擎西方现代思想讲义》                            请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)