《几何原本》

81次阅读
没有评论

共计 746 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《几何原本》

《几何原本》

作者: 欧几里得(Ευκλειδη) 公元前 330- 公元前 225 古希腊人,数学家,著作《几何原本》是欧洲数学的基础。奠定了几何学、数学和科学的发展,对西方人的思维方法有深远的影响,被称为“几何之父”。

★ 数千年来,只有《几何原本》写出了逻辑演绎的本质

欧几里得以天才的构思,总结了古希腊人的思维框架,即合理的假设→缜密的演绎→结论,形成了一个严密的逻辑体系。这一方法后来成为建立任何知识体系的典范,被奉为必须遵守的严密思维的范例。
★ 清华大学科学史系教授张卜天忠实翻译
清华大学科学史系教授、豆瓣 9.3 分《大问题》译者张卜天,严格按照《几何原本》原文忠实翻译,而非市面版本使用现代数学翻译古希腊数学,旨在严谨还原欧几里得建立逻辑体系的完整过程。★ 易中天、冯唐、吴国盛、刘钝推荐译本

★ 爱因斯坦、牛顿、罗素、林肯等科学家、政治家深受此书启发

★ 科学家丘成桐、张首晟、陈省身推荐阅读

★ 徐光启:能精此书者,无一事不可精;好学此书者,无一事不可学

《几何原本》收录了原著 13 卷全部内容,包含了 5 条公理、5 条公设、23 个定义和 467 个命题,即先提出公理、公设和定义,再由简到繁予以证明,并在此基础上形成欧氏几何学体系。欧几里德认为,数学是一个高贵的世界,即使身为世俗的君主,在这里也毫无特权。与时间中速朽的物质相比,数学所揭示的世界才是永恒的。《几何原本》既是数学著作,又极富哲学精神,并第一次完成了人类对空间的认识。古希腊数学脱胎于哲学,它使用各种可能的描述,解析了我们的宇宙,使它不在混沌、分离,它完全有别于起源并应用于世俗的中国和古埃及数学。它建立起物质与精神世界的确定体系,致使渺小如人类也能从中获得些许自信。

在线阅读及下载地址:

《几何原本》                                                 请点这里

正文完
 0