《写作脑科学》

114次阅读
没有评论

共计 721 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《写作脑科学》

副标题: 屠龙的高效写作指南

《写作脑科学》

作者:杨滢(网名:屠龙的胭脂井)

清华大学脑与智能实验室前顾问,美国卡内基梅隆大学生物医学工程认知成像科研教授,学而思培优前首席科学家,TED 演讲嘉宾,微博百万粉丝脑科学博主。

未花一分钱广告费,她的文字吸引了百万粉丝。粉丝们评价她的博文“比小说还精彩,读着酣畅淋漓”。

人对于什么样的故事和文字有偏好,在认知科学的研究中有很多实用的成果。掌握了这些认知规律,我们可以利用它们更有效率地写出吸引人的文章。

本书从认知科学的角度,分析了人类喜欢什么故事和文章结构。从第 2 章到第 4 章,本书讲解了宏观快速写作:如何迅速写出一个段落,如何根据脑科学原理来迅速构建故事,其中涉及可读性和比喻、拟人、排比三种修辞的运用。第 5 章介绍了五大写作原理:如何写出吸引人的文字(肾上腺素)、如何激发读者的“代入感”(镜像神经元)、如何让读者觉得高潮迭起(多巴胺)、如何让文字升华(GABA)、如何激发读者的内心情感(催产素)。对于每一个写作原理,本书都深入地进行了阐述和分析,并指出了构建故事和训练写作的步骤与方法。第 6 章来到了故事构建的最后一步:宏观与微观的接口,讲解了文字流畅和连贯的秘诀。第 7 章讲解了在议论文中如何构建说服力。

在最后一章,本书用认知科学的方法来分析世界流传的经典文学作品:这些文学作品到底符合了什么样的人脑工作原理,才使得它们一代代地被流传下去。

本书适合学生和所有内容创作者阅读。

凡事都有方法,写作也不例外。书里的观点特别深入浅出,方法也好上手,多年没看过写作方法论的书,我觉得搞学术搞出这样雅俗共赏的成果比那些掉书袋的论文有意义。

在线阅读及下载地址:

《写作脑科学》                              请点这里

 

正文完
 0
评论(没有评论)