《公司与将军》

149次阅读
没有评论

共计 1354 个字符,预计需要花费 4 分钟才能阅读完成。

《公司与将军》

副标题: 荷兰人与德川时代日本的相遇
原作名: The Company and the Shogun: The Dutch Encounter with Tokugawa Japan

《公司与将军》

作者:亚当•克卢洛(Adam Clulow)

澳大利亚蒙纳士大学历史系副教授。日本新潟大学东亚研究专业硕士,美国哥伦比亚大学日本历史专业博士,专门研究近代早期亚洲历史,涉及东亚和东南亚地区的思想文化与商品的跨国流通,特别关注荷兰东印度公司的早期历史及其与亚洲各地区的互动。在《世界历史杂志》《日本文化志丛》等颇具影响力的期刊上发表众多主题的文章。本书是他的第一本著作,荣获杰里·本特利世界史奖(Jerry Bentley Prize)、欧洲扩展与全球互动论坛 2015 年图书奖(Forum on European Expansion and Global Interaction 2015 Book Prize)、澳大利亚历史协会颁发的 W. K. 汉考克奖(W. K. Hancock Prize from the Australian Historical Association)。

克卢洛是罗伊·罗森茨威格历史和新媒体中心(CHNM)的创建者,该中心是一项互动数字人文项目,2017 年获得新南威尔士州多媒体历史奖(New South Wales Premiers History Award[Multimedia History Prize])。他还是虚拟吴哥项目的开发者之一,此项目于 2018 年获得美国历史协会颁发的罗伊·罗森茨威格数字历史创新奖(Roy Rosenzweig Prize for Innovation in Digital History)。

译者:朱新屋,江西于都人,历史学博士。现任福建师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,兼任《理论与评论》责任编辑。主持国家社科基金后期资助等项目多项,出版《欧洲形成中的亚洲(VOL.3.4)》(译著,合译)、《福建红色文化实践教学指南》(执行主编)等著作多种,在《中国学术》《学术月刊》等刊物发表论文数十篇。

董丽琼,湖南衡阳人,历史学博士。现在中山大学历史系从事博士后研究工作。主持中国博士后科学基金资助项目 1 项,参与编选《清代民国温州地区契约文书辑选》、校注《鹤泉集》等著作,在《历史教学问题》《中国社会经济史研究》等刊物发表论文数篇。

17 世纪,荷兰东印度公司向亚洲拓展自己的势力范围。然而自涉足日本市场以来,荷兰人毫无话语权。荷兰东印度公司期望能在德川幕府的秩序中寻求一席之地,但他们的尝试却屡屡受挫。

为了扭转这种不利地位,荷兰人利用外交、武力、经济等各种手段,想方设法为自己争取利益。在和德川幕府的一次次交锋中,荷兰人反复定位自己,他们到底是侵略成性的海盗,还是只想分一杯羹的商人?是“荷兰国王”的合法代理人,还是幕府的忠诚附庸?是顽固的殖民者,还是先进文化的传播者?

荷兰人不断在进退的边缘试探。在 17 世纪全球化背景下,这个世界股份制公司的翘楚究竟如何跨越迥然相异的政治体制、经济模式和文化圈,维持与亚洲政府的外交、商业、政治关系?又是如何建造自己的海外商业帝国的?本书仔细审视了近代早期荷兰东印度公司与日本德川幕府的斗争,重新定义了“欧洲崛起”。

在线阅读与下载地址:

《公司与将军》                                              请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)