《从前有个数》

94次阅读
没有评论

共计 566 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《从前有个数》

副标题: 故事中的数学逻辑
原作名: Once Upon a Number: The Hidden Mathematical Logic of Stories

《从前有个数》

作者:John Allen Paulos 在威斯康星大学获得数学博士学位。现任坦普尔大学数学教授。他在数理逻辑、概率论和科学哲学方面写过许多论文,也是畅销书《数盲:数学文盲及其后果》《数学与幽默》《超越数》以及《一名数学家读报》的作者。他与夫人及两个孩子生活在费城。

本书的原版是西方畅销书榜上的一本数学科普名著,具有较大的影响。与通常的数学科普著作不同,本书在写作上具有独特的轻松自如的风格。在斯诺《两种文化》的意义下,该书为科学文化和文学文化之间架起了一座桥。通常人们总把数字想象得抽象、确定、永恒、枯燥无味,而好的故事则充满生气、精细微妙、回味无穷,但不太严格。而本书指出,故事与数字之间并非如你想象的那么不同,它们之间有令人惊奇、引人入胜的联系。事实上,数学史上逻辑和概率等重要概念,都是从故事演变的直观想法中发展起来的,最近的突变理论和复杂性理论亦是如此。为此,作者在全书中穿插了许多具有一定层次、发人深省的笑话、寓言、宗教轶事及有趣的对话,来帮助读者理解这些出色的观点。

数学逻辑和推理,说实话这样的书确实很难翻译。

在线阅读及下载地址:

《从前有个数》                   请点这里

 

正文完
 0
评论(没有评论)