《人类简史》

81次阅读
没有评论

共计 644 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《人类简史》

《人类简史》

尤瓦尔·赫拉利,1976 年生,牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家。

他擅长世界历史和宏观历史进程研究。在学术领域和大众出版领域都有很大的兴趣。

十万年前,地球上至少有六种不同的人

但今日,世界舞台为什么只剩下了我们自己?

从只能啃食虎狼吃剩的残骨的猿人,到跃居食物链顶端的智人,

从雪维洞穴壁上的原始人手印,到阿姆斯壮踩上月球的脚印,

从认知革命、农业革命,到科学革命、生物科技革命,

我们如何登上世界舞台成为万物之灵的?

从公元前 1776 年的《汉摩拉比法典》,到 1776 年的美国独立宣言,

从帝国主义、资本主义,到自由主义、消费主义,

从兽欲,到物欲,从兽性、人性,到神性,

我们了解自己吗?我们过得更快乐吗?

我们究竟希望自己得到什么、变成什么?

最喜欢书中的一个观点:

农业革命所带来不是轻松生活的新时代,反而让农民过着比采集者更辛苦、更不满足的生活。农业革命让人类的食物总量增加,但量的增加并不代表吃得更好、过得更悠闲,反而只是造成人口爆炸,而且产生一群养尊处优、娇生惯养的精英分子, 农民的工作要比采集者更辛苦,而且到头来的饮食还要更糟。不是我们驯化了小麦,而是小麦驯化了我们。物种演化的成功与否,是以其 DNA 的拷贝数为标准。从这种角度看来,农业革命真正的本质:让更多的人却以更糟的状况活下去。

本站还收录了作者撰写的本书续篇:《未来简史》,可以配套阅读。

《人类简史》

在线阅读及下载地址:

《人类简史》                                                请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)