《事实》

122次阅读
没有评论

共计 1222 个字符,预计需要花费 4 分钟才能阅读完成。

《事实》

副标题:用数据思考,避免情绪化决策

《事实》

作者:汉斯·罗斯林(1948—2017),1948 年出生于瑞典乌普萨拉。“开启民智”基金会创始人,《时代》杂志“全球 100 位最有影响力人物”之一。曾先后担任世界卫生组织、联合国儿童基金会和其他援助机构的顾问。1997 年,汉斯开始在卡罗林斯卡学院任教,他发现受到高等教育的学生对 世界抱有极大的误解,他们的想法和决策都相当情绪化。于是他走上 TED 的演讲舞台,用动态数据图像生动地展示了世界正在经历的真实变化,涉及人口、经济、环境等多个备受关注却从未被真正了解的主题。他的演讲视频获得了上千万次的点击,每一次演讲都大受媒体好评,也受到人们的赞誉:“数据在汉斯手上会唱歌”。多年后,汉斯决定将他毕生的想法写成书。在生命的最后一刻,他还在反复修改书稿,力求向人们更好地展示他一生都在追求的思维方式和思考世界的方法。

欧拉·罗斯林,“开启民智”基金会联合创始人之一,汉斯的儿子。欧拉为汉斯的 TED 演讲和讲座提供了数据和材料。欧拉领导了著名的动画气泡图工具“Trendalyzer”的开发。2007 年,该工具被谷歌收购。

安娜·罗斯林·罗朗德,“开启民智”基金会联合创始人之一,欧拉的妻子。安娜协助欧拉一起指导了汉斯的演讲,并开发了“收入大街”(Dollar Street)。

避免情绪化决策,认识情绪化本能,作出相应改变,摆脱非理性的困扰,重新把能量投入建设性的行为中。

避免一分为二:如今不应再把世界分为发达国家和发展中国家。大部分国家都是中等收入国家,而这种传统分类方式很容易让你在现代社会痛失潜在市场;

避免以偏概全:在一些城市街头,你会看到很多盖到一半的房子。很容易认为这是因为盖房子的人失去了资金支持,或是做事毫无计划。其实这是房子主人储存财富的聪明办法;

避免单一视角:美国人均卫生支出名列世界第一。然而美国并非全球最长寿的国家。美国的平均预期寿命只排在第 40 位;

避免情急生乱:“你必须现在就行动,否则就来不及了!”这句话只会带来压力和焦虑。绝大多数情况下,我们并不需要立即采取行动,以后仍然会有机会。

一旦你拥有了《事实》提供的思维方式,你就能:远离焦虑、变得乐观、充满希望、变得理性、发现潜在的商机、作出有效决策。

这是一个让人感动的作者,在听了他的一期 TED 演讲之后,我就想使用他的 Trendalyzer 系统。2016 年,汉斯被诊断出得了癌症,那时他还在撰写《事实》。在病情恶化的时候,他甚至将书稿带上救护车,在生命的最后几天和他的家人继续讨论书稿。完成这本书成了他生命尽头最快乐的事情,他写道,“我们共同的工作,最终变成了非常有趣的文字,帮助全球的读者来理解这个世界。”很多我们想当然的,其实都不是真实的。必须看事实来自于数据的支撑,让数字来说话。看了其夫人做的“Dollar Street”之后,我不免又觉得,不光是数字,还要用图片来说话!

在线阅读及下载地址:

《事实》                              请点这里

 

 

正文完
 0
评论(没有评论)