《中产阶级的孩子们》

111次阅读
没有评论

共计 677 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《中产阶级的孩子们》

副标题: 60 年代与文化领导权

《中产阶级的孩子们》

作者: 程巍,1966 年 5 月生,湖南岳阳市人。曾分别就读于武汉大学英文系、北京大学中文系和中国社会科学院研究生院外文系,文学博士。1997-1998 年访学于哈佛大学。现任中国社会科学院外国文学研究所研究员。著有《否定性思维:马尔库塞思想研究》(北京大学出版社,2001)、文集《查尔斯河上的桥》(上海东方出版中心,2001)以及论文若干,译有《反对阐释》(上海译文出版社,2003)和《疾病的隐喻》(上海译文出版社,2003)等。

本书题材新颖,方法独特,是有关 60 年代文化运动的一次大胆的“文化研究”尝试。作者以文化革命立题,在政治经济学与语言符号学的学科交叉边界上,出色展示文化研究的崭新思路,提出一套有效的跨学科解释方案。其最具挑战性的见解,是认为 60 年代西方新左派学生运动及其形形色色的反文化实践,实乃资产阶级政冶革命与经济革命在文化思想领域的历史延续。作者将黑格尔的历史形态学、马克思的阶级分析和葛兰西的文化领导权理论综合成一个历史阐释框架,提供了关于 60 年代文化革命的一种历史阐释。

本书是一部有关 60 年代反文化运动的比较深入的研究专著。不仅涉及大量的历史资料和理沦文献,而且提出了十分独到的观点,认为这是“以反叛资产阶级的名义来完成资产阶级本身的一场革命”,“是资产阶级夺回旁落于贵族和左派之手长达一个半世纪之久的文化领导权”。这一结论打开了我们理解 60 年代革命之性质的全新视野,并且对理解当今的理沦流派和学术研究的意义均有不小的启示。

在线阅读及下载地址:

《中产阶级的孩子们》            请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)