《东京一年》

13次阅读
没有评论

共计 582 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《东京一年》

《东京一年》

作者:蒋方舟,1989 年出生于湖北襄阳。7 岁开始写作,9 岁写成散文集《打开天窗》。2008 年被清华大学破格录取,次年在《人民文学》发表了《审判童年》,“将戏谑的口吻与犀利的质问、游戏的精神与坦诚的剖析熔于一炉”,获得第一届朱自清散文奖。2012 年大学毕业后任《新周刊》副主编。代表作:杂文集《正在发育》《邪童正史》《我承认我不曾历经沧桑》、小说集《故事的结局早已写在开头》等。蒋方舟的写作展示了对自身和“被时代绑架的一代年轻人”的关切。

伊藤王树,1978 年出生于日本,纪录片导演,作品曾获艾美奖提名。执导的《15 岁离开家乡的歌》(冲绳少女离开故乡的故事)等纪录片陆续在日本上映。

“二 O 一六年,我独自一人在东京生活了一年,东京也拯救了我。”受日本国际交流基金会之邀,蒋方舟在东京独居了一年。她越来越喜欢写漫长的日记,觉得孤独地生活一辈子也不是坏事。

日记共有四十六则,收录了她最新的短篇小说、演讲和时评,驳杂不失纯粹。从社会、艺术到当今中日两国世间百态,都有其独特又不失严肃的描摹与思考。

同时,这也是一本病历,记录了一个人要活成本来面目所需付出的努力。“就像在东京度过的一年并没有把我变成一个新人,我们只是更像自己本来该成为的样子。”

本书邀请日本纪录片导演伊藤王树一路旅拍,镜头下是东京的日常以及“在别处”。

在线阅读及下载地址:

《东京一年》        请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)