《丑陋的中国人》

322次阅读
没有评论

共计 555 个字符,预计需要花费 2 分钟才能阅读完成。

《丑陋的中国人》

《丑陋的中国人》

柏杨(1920 年 3 月 7 日-2008 年 4 月 29 日),本名郭定生,学名为郭立邦,后自取官章名为郭衣洞。出生于河南省开封。

柏杨虽有许多与历史有关的作品,但因著作不符合历史学科的学术规范,且不以历史学术研究为目的,因此柏杨并非历史学家,而是作家、思想家、历史作家、历史小说家或历史评论家等。白色恐怖时期坐过政治牢近 10 年的柏杨相当关注自由、人权与尊严等议题,曾创立国际特赦组织台湾分会且担任会长。

1984 年 9 月 24 日,柏杨在美国爱荷华大学演讲《丑陋的中国人》,强烈批判中国人的“脏、乱、吵”、“窝里斗”以及“不能团结”等,并将原因归结到“中国传统文化中有一种滤过性病毒,使我们的子孙受到了感染,到今天都不能痊愈”。次年 8 月,此篇讲稿和另外两场演讲的记录《中国人与酱缸》、《人生文学与历史》,一篇访问稿《正视自己的丑陋面》,以及柏杨的三十几篇杂文、近二十篇的回应文章结集出版,是为轰动一时的《丑陋的中国人》。

很小的时候便看过这本书,当年初一读书名便震惊了,“有人还能这么坏?这么直言不讳的骂我?”那一年我应该是小学,肯定还没有上过初中。长大了,更为震惊的是还有很多人的认知,还和我当年一样。

本书的续篇,《酱缸震荡》本章亦有收录。

《丑陋的中国人》

在线阅读与下载地址:

《丑陋的中国人》                                请点这里

正文完
 0
评论(没有评论)